心中的英雄作文
前几天写了一篇英雄的事情,写了一个活生生站在面前,并能握手致意的英雄,今天无意之中和小孩讲课文时想起了很久以来的心中很崇拜的英雄——白求恩很小的时候,学习白求恩课文时,就想不明白课文中毛泽东,赞扬白求恩的几句话,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个高尚的人“怎么个高尚纯粹法”很久也没有弄明白,后来长大了,成年了,理解了白求恩的高尚,更理解了他的纯洁和纯粹。
白求恩——一个加拿大的富家贵公子,医科大非常吃香的贵族……,先不讨论为什么来中国,就看他在中国的生活环境,寒冷的陕北黄土高原和地中海湿润的气候就是无法相比的,潮湿的阴冷的窑洞和阳光绿草地的别墅如何相提并论,吃不饱的小米粗粮和老家中的牛奶面包相比,怎样平衡身体的健康,而身处一群肤色不同,言语不同的粗犷之人的中间怎能不怀念家中的长辈妻儿,晚间的寂寞和饥饿及感情的空白要怎样来调整,白求恩——虽然我们歌颂他的人格,人优秀的品质,什么“伟大的国际主义战士”,但我首先想到的是,白求恩是一个人,一个正常的人,一个正常的男人,一个有七情六欲的正常的人,他也应该知道阳光明媚的别墅比阴冷的空间舒服,牛奶面包更适合他的肠胃,他对家人和妻儿的思念和我们一样的百转千回,但看到人类那悲惨的壮烈场面这个伟大的战士留了下来,他的伟大和高尚要从平凡的角度想,他的纯洁和纯粹要从人的善良和品质来看。所以他是一个英雄,一个大家都心甘情愿来仰幕他的英雄。
英雄逝去,我们痛苦,我们怀念,我们更怀念他高尚的品格和人文主义的善良心怀,这正是现在这个时代物欲横流的时代的人们缺乏的精神。
但我还是用毛泽东的话来赞美你,“对人民满腔热忱,处处关心群众疾苦,是一个高尚的人,纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”——。我心中的英雄——白求恩大夫,我们永远怀念您!!!