心中的英雄作文
同学们,你们知道在雨花台烈士陵园里有条丁香路吗?蜿蜒300米的小路上植满了丁香树,花开淡雅,散发出阵阵幽香。可是,你们知道这条路是为了纪念一位名叫白丁香的女英烈而得名的吗?下面,就让我给大家介绍一下她的英雄事迹吧。
丁香原是一名弃婴,被人收养,取名白丁香。1925年,她遇见青年阿乐,两人志同道合,一起投身革命事业。1932年4月,在上海举行了秘密婚礼。五个月后,因叛徒出卖被捕入狱,同年12月3日子夜,在南京雨花台英勇就义。当时她已怀孕3个月。临刑前,国民党特务还以“怜惜”胎儿诱她投降。丁香厉声呵道:“呸!不要脸的东西,我一辈子没有受过卑鄙的怜惜,我更不要你们同情,这对我是莫大的侮辱。”敌人恼羞成怒将她杀害,年仅22岁。
阿乐闻讯悲痛欲绝,冒雨赶往南京,身披蓑衣伫立在雨花台丁香就义处,立下了“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言。此后不管走到哪里,他的家中,始终摆放着一盆五彩的雨花石和一枝淡雅的丁香花。他的第一个女儿取名为乐丁香,以表纪念。
在南京雨花台,像白丁香一样英勇牺牲的烈士们不计其数。他们来自全国20多个省市,牺牲时,平均年龄不足30岁,最小的才16岁。他们短暂的一生,是和国家、民族命运同呼吸、共患难的一生;他们的人生故事,可歌可泣,气壮山河。
做为南京人,我为生长在这样一座英雄的城市而骄傲。每次来到南京雨花台,走过那段幽静淡雅的丁香路,我的眼前都会出现丁香烈士那从容不迫的举止,坚定锐利的眼神。她仿佛在告诉每一个后来人,追求革命理想和信念,为革命事业献身无怨无悔。而我们只有永远牢记雨花英烈的革命精神,传承红色基因,长大建设好我们伟大的祖国,才是对英烈们最好的告慰。
今年是建党100周年。在这个普天同庆的日子里,我拿起手中的笔,参加了江苏省科学传播中心“童心向党科学筑梦”征文活动,并获得二等奖。还参加了“童心向党”江苏省青少年征文大赛、光明日报“百年芳华、丹心向党”诗歌征集活动等。暑假里,我和爸爸一起去了湖北宜昌,观赏了三峡大坝的雄伟景观,心中油然升起一股民族自豪感。英烈们为我们铺成的光明大道,“两个一百年”的奋斗目标必将实现。