英雄的作文
我的姥姥爷九十岁了,是一个和蔼慈祥的老人。他耳聪目明,乐观豁达,总是笑呵呵的,对我格外疼爱。
老姥爷年轻的时候,先后参加过解放战争中非常重要的济南战役和淮海战役。他的戎马生涯中,只是一名默默无闻的普通战士,没有得到一枚军功章。但穿上军装后,随时为自己的信仰献出自己年轻的生命。
每次回老家,我最喜欢依偎在他身边,听他讲战争年代的故事。虽然过去很多年了,但老姥爷讲起来,很多细节他都清楚地记得:半夜急行军时淌水过河,战斗中的激烈、胜利后的欢呼,休整时的苦中作乐……
他常说,他要好好活着,替牺牲的战友们活下来,享受幸福的生活。
去年过年,我们又围坐在老姥爷身边,他给我们讲起在部队过年的故事――部队女兵少,他因为长得白净英俊,在小话剧中演了一个女性角色。说起这个,他还有些不好意思,引得大家一阵欢笑。那天他兴致勃勃,给我们唱起了当年的一首歌:战友们,快快快!扛起枪,打倒反动派……一字一句,他声如洪钟,目光炯炯,丝毫不像一位耄耋老人。炮火连天的日子那么遥远了,一首战歌,他都记得那么清晰,那是他一生中最难忘的激情燃烧的岁月。
我沉浸在这歌声中,恍惚间,我仿佛看见一名年轻的战士端着枪,穿梭在枪林弹雨中。我想起他讲过的一次与死神擦肩而过的故事——
深秋的一天傍晚,部队在一座山上休整,他和一名战友在后山站岗。站岗是要高度警惕的,细心的他发现了悄悄上山的敌人。如果敌人摸上山,部队将有重大损失。他不假思索地让战友回去通知部队,他负责阻击敌人。以一当百,子弹在他耳边呼啸而过。他没有惊慌,没有害怕,机智地变换着位置射击,不让敌人发现此时只有他一个人在这里。一阵激烈的枪战后,敌人离他越来越近。我问他,你觉得可能抵挡不住时想家人了吗,他笑着说,肯定没想啊,当时只想完成任务把敌人打退,连死都没想。当一分一秒都变得特别漫长的时候,他的身后终于响起了密集的枪声。千钧一发之际,战友们到了!
他和战友用鲜血和生命换来了我今天的幸福生活。我用轮椅推着老姥爷站在解放阁下,看着刻满了烈士名字的一面墙,他凝望了很久,没有说话。夕阳中,他泪光闪烁,缓缓地对我说:“你看这些名字,可都是20来岁的孩子啊!你们生在这么好的时候,要好好学习,长大了成材。”离开的时候,老姥爷嘱咐我,他年纪大了不方便,让我每年的清明节替他来看看战友。我想,我可以做到的!
老姥爷给我讲过的故事中,惊险的时刻有很多很多。经历过那么多生死考验,此后他遇到的人生坎坷,都看得云淡风轻,再没有困难能把他打倒。艰苦的岁月中,他用勤劳的双手养育了一双儿女,如今儿孙满堂,看着我们健康平安,老姥爷很是知足。
我的老姥爷用他自己的故事教会了我乐观向上,积极进取,珍惜今天。他不是改天换地的伟人,不是名垂青史的将军,但他是我心目中的英雄!