“哦,我去上学了!”
“等等我,别忘了我们还要去烈士陵园。你的小白花,怎么忘带了!”刚踏出家门的第一步,就听见比我大两个月的表姐这样喊我,我才突然想起,老师说今天要我们去烈士陵园呢?吓得我赶紧喊:“姐姐,快走!”
到了陵园旁边的集合地点,找到了班级,我赶紧挤了进去。
“那个我先说一下纪律啊……”刚进去,还未站定,便听见张校长在讲话,“主要强调一点,就是听报告时不要鼓掌,无论领导还是老师,说什么都不能鼓掌。”张校长刚说完,大会便开始了。
他们说什么,我一个字都没听不进去,只是忍不住的想睡,但眼神还是无法从那些穿制服的军人身上走开。
在恍惚中,我听到了默哀二字,也不知道要干什么?继续看,几名解放军战士,只见他们的手抽动一下,便把手升高,然后把帽子摘下来,做完摘帽子的动作,他们同时把头低了下来,迟迟没有抬起来。
我看到这一个动作,便轻轻说了句,“把头低下去,就算默哀了”?周围的同学听到后便把头低了下来,一起缅怀那些革命先烈。
默哀过后,紧接着的便是献花,我神情庄重地捧上亲手用卫生纸做的小白花。左手叠在右手上,跟着队伍走到了地点,原来是到了狼牙山五壮士之一的宋学义战士的墓前。
“第一排的同学把花放在墓前,其他拍的同学把花放在其他的战士的墓前。”校长一边说着,一边把我们领到有好几排的墓碑前,气氛十分的,我不管,只管随便的找一块墓碑,把花恭恭敬敬的放到了墓前。