从前,有一个小村庄,叫芦花村。每到夏季,雨来和铁头、三钻儿,还有许多小朋友在还乡河里仰浮。雨来的仰浮本领很高,可以脸朝天在水里躺着。
秋季,爸爸和妈妈商量让雨来上夜校。教夜校的是一个女老师。女老师说:“大家是中国人,大家爱自身的祖国。”同学们也念:“大家是中国人,大家爱自身的祖国。”
有一天,雨来自身在家,忽然听见外面有人跑,一看是李大叔,李大叔钻进了雨来家的地道里并让雨来把地道堵上,还让他快点逃。雨来堵上地道后,来不及逃跑就被抓了。
鬼子问雨来:“刚才有没有人跑进去?”“没有。”雨来说。鬼子一看不可以,就用糖和金戒指利诱他,可雨来就是不说。鬼子发怒了说:“枪毙,枪毙。”
芦花村里的大家听见了枪响之后,都伤心的哭了。
鬼子走后,芦花村的人立刻去还乡河找雨来。突然,铁头叫:“雨来,雨来。”原来枪响以前,雨来就趁鬼子不注意时逃走了。