英雄的作文
泱泱神州大地,英雄辈出.
“那红脸的关公握大刀,黑脸的张飞叫喳喳”想必是妇孺皆知那个三国时期的猛将至今地位很高孔子被尊为“文圣”,关公便当仁不让地做了“武圣”。在全球有华人聚集的地方,就有关老爷的庙,甚至在酒店的厅堂,百姓的家里都有关老爷的像。关羽是个很讲义气、很尽忠的武将,他帮刘备打下江山,万事做得仁至义尽。中国人以他为楷模,向他学习“仁、义、礼、智、信”,各朝各代的皇帝就需要臣民们这样,关公的地位就越来越高,从“英雄”变成了“圣雄”亦或是“神”。那关公庙修得越来越大,关公像与佛祖像差不多了,高高在上,望三川五岳惟我独尊。关公也是活生生的人,他也有出错的时候,只是在某个方面做得比较好,人们出于他对自己权益的维护做出过贡献,才视为英雄。当时老百姓最基本的权益就是希望天下太平,能过安稳的日子足矣。当一个混沌的世代来临的时候,人们将希望寄托在一个能维持秩序的人身上,并称他为“英雄”。关公实际上是一个真英雄,这里的“英雄”只是勇敢有正义的意思。可过分地渲染和拔高,“英雄”的含义也扭曲了.
我们常说“时势造英雄”,英雄的出现机会很少,而中国却是需要大量的英雄们涌出,所谓“推动时代发展”或“英雄造时势”。于是就有一批批的“造英雄热”。将有些成绩的人称为“英雄”,将有些名气的人提升为“英雄”,再将“英雄们”提升为“神”,大肆称赞和宣传。古代的皇帝们作过,臣民们做过,而至今这项活动也没有停止。我们听的英雄的事迹,从关公到某公,又有多少是真的呢?流传越久,便越像神话,我们的时代要这些名存实亡的英雄有什么用呢?
我并没否认关公不是“真英雄”,英雄总是有的,真正的英雄在每个人心中。“时势造英雄”只能在一段时间有效,“真英雄”经得起时代的考验。