英雄作文
何谓英雄?聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。英雄,有勇有谋,豪气冲天,为心中志气而英雄赴死;英雄,侠肝义胆,视死如归,为心中正气而挑战强权;英雄,无私忘我,舍生忘死,为民族尊严而浴血奋战。英雄是让我们为之某种精神品质而觉触动的人,是让我们的敬佩之情油然而生的人。成败并不能定义“英雄”一词,因此,不以成败论英雄。
“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”绝命一词中,项羽满身的豪气尽显,满腔的深情尽露,这首词既显示了他对自身的自信,又难掩他对时局的叹息。因为垓下一战的败绩,项羽宁自刎于乌江也不肯过江东,以求无愧江东父老。骁勇善战的西楚霸王,终究选择了以死结束一身荣光。仅是一河之遥,却是生死之界,断绝了西楚霸王项羽的功成之路。既爱江山又爱美人的项羽一生可谓快意,可谓坦荡,却落得一个自刎的下场。但悲惨的结局并不能否定项羽的英雄气。巨鹿之战中,项羽破釜沉舟消灭秦军,一举扭转了战局。“力拔山兮气盖世”的英雄形象在此得到充分体现。因此李清照在诗中写道“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”,他依然是受人敬仰的一位英雄,一位悲情英雄。
易水边,哀风萧萧,古时的歌声回荡在今世的人的耳边。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”和着歌声,负着使命,不畏强秦,视死如归。秦大统一的局势已定,这是历史的趋势。荆轲刺秦注定是失败的,但刺秦的失败能说明荆轲不是英雄吗?不,我想,正是因为刺杀失败才造就了荆轲的成功,才能留名后世。在国家生死存亡的关头,为国为民,毅然踏上刺秦之路。侠义,这就是他的信仰,这就是那个时代刺客的信仰。
在南宋末年,即将灭亡之际。抗元将领文天祥作下《过零丁洋》一诗。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一句千古流传,将文天祥视死如归的高风亮节和大义凛然的英雄气概永远的留在了世人的记忆里,刻骨铭心。文天祥宁死不屈,用鲜血书写心中的誓词,为国效忠,无比壮烈,无比磅礴。人生哪有不死的呢?只希望留一片爱国丹心照耀史册。
项羽、荆轲、文天祥……谁能说他们不是一位英雄呢?一将功成万骨枯,我们每一个人都期望成功,但成功的路上必定有牺牲。“成功”这两个字也许太过耀眼,有时甚至让我们忘记了它真正的含义,过度追求,逐渐迷失。英雄不一定是最后的成功者,最后的成功者不一定是英雄。不以成败论英雄。