喜欢的英雄作文
《水浒传》是历来被人们认为是“最畅销的古代丛书之一”,其中的许多故事中的情节让人们赞叹不已。全书围绕“忠义”一词来写,而且梁山上的那一百单八将个个都心怀忠义,为了百姓的事情而与官府大动干戈,这也是它畅销的原因。其中的梁山英雄,其性格都是甘愿为了“义”而牺牲,这也就是人们对于《水浒传》百看不厌的原因。
先讲鲁达,他是我很喜欢的一个人物,因为他本来是一个提辖,所以他也叫鲁提辖。因为一个叫“镇关西”的人欺负了良家妇女,鲁提辖一下出手太重,三拳就导致了镇关西的死亡,死后,他口中还说:“你诈死,洒家慢慢和你理会。”这表明鲁提辖是一个粗中有细的人。我喜欢他是因为他是一个心怀正义、武艺高强、粗中有细、嫉恶如仇、侠肝义胆的人。后来鲁达出家当了和尚,因为喜欢喝酒被佛门赶了出去,去了二龙山落草,最后上了梁山。鲁达有一个好朋友,叫林冲,他是八十万禁军的教头,教头就是教练的意思。他的一个朋友叫陆谦在高衙内的手下做事,害死了林冲的夫人,林冲也被他们陷害,最后也上了梁山。
武松也是我最喜欢的人物,武松打虎的壮举更是家喻户晓,他竟敢一人在景阳冈山上打虎,当地人被那只老虎伤害的太多了。所以武松决定为人民除害。一开始,武松初到这儿,还不知有这事。武松到了景阳冈,看见前面有一家酒馆,上面写着“三碗不过冈”,武松见了,便走了进去,首先就是叫店小二上酒,他不相信自己会醉,于是店小二便把酒端来了。第一碗没醉,第二碗又没醉,到了第三碗,武松有些醉了,那时已到了傍晚,于是武松便要走,那店小二不让他走,说:“这里夜晚会有只凶猛的老虎出没,而且它还会吃人,这里有不少人被他给吃了。”武松听了这话,更要走,店小二也留不住他,只好让他走了。晚上,武松一人上了山,在一块木段上睡着了,这时,一只老虎过来了,当时武松还没睡,只是装睡,他等待着老虎的到来。老虎在他身边的时候,他便起身一跳,与老虎搏斗了起来,正当武松累得精疲力竭的时候,那只老虎也终于没气了。当我看到李逵这个人物的时候,我曾经想,武松是不是没有李逵厉害呀,因为李逵一下子打了四只老虎,而武松费了很大的力气才打了一只,我又重新看了好几遍书中的内容,发现李逵杀老虎时候身上有刀,而且他妈妈被老虎吃了,他多难受呀,肯定是悲愤交加,什么都不顾了,而武松是喝醉了酒,身上的哨棒还被打断了,所以我想两个人应该是差不多厉害的。
其实我并不喜欢宋江,因为他的“招安之策”令人心生悲痛。我觉得,就算宋江当时战死沙场,那也会被载入史册,流芳百世的!
总之不管怎样,每位好汉的背后都有一段令人刻骨铭心的“记忆”;但他们那一个个鲜明的精神,将永远被世人所景仰。