喜欢的英雄作文
匹马单枪独闯金军大营是何等的勇敢;“气吞万里如虎”是何等的豪放;那“蓦然回首”的一眼让他见到藏在灯火阑珊处的何人?放眼一望,宋朝历史上的转折点,他作为一位抗金名将,在那里,闪烁着永不磨灭的光辉。。。他,就是让金军闻风丧胆的抗金名将:辛弃疾。
年少时,锦帽貂裘,意气风发,“为赋新词强说愁”,少年的辛弃疾,并不懂得愁为何物,不能理解真正的“愁”的苦衷。金军进犯中原,他立誓要建功立业,为国捐躯,于是在那个惊心动魄的夜晚,带领十几个轻骑兵,偷偷摸进敌营,将敌军打得落花流水,抱头鼠窜,却不伤一兵一卒。在他初露锋芒的那年,辛弃疾只有二十几岁。
但进官场,就等于进入了一场永无休止的游戏,被卷入一个波涛滚滚的巨大漩涡,没有永远的胜利者,也没有永远的失败者。成者为王,败者为寇。这是像自然法则一样残酷的亘古不变的原则。
屡立大功的辛弃疾,却因朝廷中种种利益权力因素出现的“秦桧”,被狠狠地排挤陷害。现如今,倍受打击的他,终于认识了“愁”这个无情的字眼,于是情不自禁地吟诵出“而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休”的名句。想当年,金戈铁马,和金军作战,指挥几万大军,歼灭金军,势逼金军节节败退的豪情荡然无存,弓如霹雳弦惊也只能成为回忆相册中值得自豪的一页。想到沙场风云,眼前就浮现出主战派与主和派的竞争,皇帝的决断。那么多值得回忆的往事,就将辛弃疾的壮志或悲哀写入词里吧!于是,文坛上的一颗明珠便冉冉升起,他的文学方面也有了巨大成就,成为现在人们津津乐道的词句。
当我们阅读这些词句时,脑海里会呈现一幅沙场秋点兵的图画;当我们颂扬它们时,别忘了颂扬那位英雄。你的豪迈,你的气概,你的英勇,你的风采,让我记住了你—文武双全的名将辛弃疾!