英雄作文
按着纸片上的文字,我终于走进了那片白桦林。沿着盘山小道走到尽头,那儿有一片白桦林。约我来到这里的人,此刻就站在那。
他穿着革命时期的军装,缠着白净的绑腿。身材魁梧而结实,却又透着机警敏捷,那饱经风霜的脸上写满了历史的沧桑。我同他握了握手,那不怒自威的容颜此刻是那么和蔼可亲。我问道:“请问,您是哪一位?”他呵呵地笑了:“我不是哪一位,也并非具体的某一个人。我是千万为革命献身的将士们的具象化身,我可以是每一位红军、八路军、解放军、志愿军,也可以是你们所熟悉的那些名字:杨靖宇、董存瑞、黄继光、邱少云……”
我惊愕之余,小心翼翼地问了一句:“那么,您今天叫我来,是有什么任务吗?”他笑笑说:“没有什么特别的任务。今天只是想让你给同志们讲一讲现在的中国是什么样子的。”他叹了口气又说:“有的同志征战了半生,还没来得及看一眼为之奋斗的祖国就牺牲了……”这时我才放下心,拿出手机向他展示新时代中国的风貌和科研成果,他对大城市的建设速度赞不绝口,又惊异于“蛟龙”“神舟”上天下海的壮举。当他看到中国扶贫的辉煌成就时,他拉着我的手兴奋地嚷着:“好哇!老乡们再也不至于挨饿了。”
我又给他看了建国七十周年的阅兵。当他看到各种各样的新式武器时,他呆住了。良久,豆大的泪珠悄无声息地滚落在地上。他给我讲述那年的开国大典:将士们刚从前线回来;武器装备都是“万国牌”的;飞机的架次太少了,周总理说,让飞行员绕回来再从天安门前飞一遍。我听了却是一阵心酸,他们用简陋的装备和顽强的意志,用鲜血和生命换来了祖国的大好河山。祖国富强了,他们却没等到看上一眼。从开国大典到共和国七十岁的生日,这一路的辉煌都是靠他们做坚实的地基。现在我们还有什么理由不好好建设国家呢?否则对不起先烈的牺牲啊!
日暮时分,我与他道别。一阵晚风吹来,白桦林飒飒地低唱。他的军帽被吹飞了。我把帽子捡回来,却发现他已不见了。他原来伫立的地方,此刻多了一方小小的墓碑,墓碑上没有铭文,甚至没有名字。我跪在英雄的墓前,好久没有站起来。