英雄的作文
乌江的脚步是那么稳健而熟悉,你的目光凝滞了。头带官缨,身披铁甲,手上的青锋宝剑泛着亘古的寒光,即使剑已浴血,映着近千汉将滚烫的心,却仍暖不了那只还在发抖的大手,却才剑锋无敌,斩灭无数汉将;此时临江长嗟,空叹人寰无奈。
你想起当初八千江东子弟,浩荡北上,所向披靡,为你促成霸王大业。可如今草木凋零,竟无一人生还。兄弟们不屈的头颅,在曾经的战场上为你挺立:一日行千里的宝骓,在乌江亭长旁朝你撕鸣;江东父老们热切的期望,如纯洁的花瓣摇摇坠地。 你的经络里还翻涌喷薄着热血,可你的心已永远沉寂。纵使鲜血染红了乌江,震怒了天地,八千子弟的魂魄已经不再临近。纵使手刃千余汉兵,曾经的诺言也永远如风般消逝于无形......
绝望中,你挥起宝剑,只是这一次,伤害的不是敌将,而是自己。
历史冻结于此刻......
乌江之水汹涌依旧,只是伴随着这位英雄的陨落,乌江水有了一种永难褪去的怨愤。那道绝望的眼神,便也永远凝结在历史的长河中,成为一位末路英雄洗涤不尽的悲哀。
可惜可叹的是,司马迁为你作了传。"于是项王乃欲东渡乌江",折射出司马迁敬佩你英雄气概背后的另一层更为隐秘的感情。身为汉宫重臣,虽受宫刑之辱,可仍有着汉人眼光的局限,未身临其境,单凭想象,而下此种论断,且还有矛盾之嫌。我们也能理解,"力拔山兮气盖世"的项王赢得了司马迁的尊重,但司马迁身为汉人,也许因此不能为你完全正名,这可能是司马迁的个人因素,也可能是历史原因。(个人观点)
我们唯一可以确定的是,项王在最后拒绝了摆渡,选择了自刎,这是一位失败的英雄维护尊严的最佳方式,同时也是最后的唯一方式。江东遗恨可能会永远存在,但乌江旁的英魂却永屹不倒。
我正视历史,更尊重英雄的选择。