12岁的雨来住在还乡河边的小村庄里。白天,他在河里游泳,他游泳本领高,晚上他就去上夜校,接受爱国组主义教育。
有一天,鬼子来扫荡,雨来在家里看书,忽然李大叔进来了,雨来就帮他躲进洞里后,雨来就马上往后院跑,最后没有路了,雨来被鬼子抓住了。鬼子把屋里翻了几遍,都没有找到李大叔。一个扁鼻子军官就哄雨来,他用糖果和金戒指来哄骗雨来问他有没有看见一个人进来。雨来没有说。扁鼻子军官生气了,立刻变得凶恶起来了,他把雨来毒打一顿,硬逼他说出李大叔的下落。但是雨来坚持,不说出李大叔的下落。扁鼻子军官气了,大叫着把雨来拉出去抢毙。人们听见抢响,以为雨来死了,都悲痛地哭了。最后见雨来没有死,高兴地笑了。