英雄作文
老英雄,何许人也?答日:吾姥爷是也。之所以称其为老英雄,是因为我的姥爷平凡中透着伟大,伟大中却又不失质朴。
——题记
舍已救人
姥爷年轻时候曾是一位威风凛凛的军人。在一次抛掷手榴弹的训练中,有一位新兵胆子很小,在拉开手榴弹的机关后,由于害怕,手榴弹没有立刻扔出去,而是掉在自已脚下,,眼看就要爆炸了,危急时刻,姥爷什么都没想,一个箭步冲上去,捡起手榴弹,用尽全力将其扔出,中手榴弹在空中爆炸。试想,如果姥爷没有冲上前去,或是稍加犹豫,手榴弹在人群中爆炸,后果不堪设想。
乐于助人
在姥爷家的门前,有一个小小的菜园。夏天的时候,姥爷会在园子里种上一些蔬菜,偶尔也种一些花。姥爷天天浇花锄草,所以园子里绿油油的,还有一些彩色的花点缀,煞是可爱。到了八九月份,我们就会收获很多果实,其中以西红柿居多。所以每当有邻居从园子旁经过,姥爷都会从园子里摘几个柿子给他,还一边说到:“夏天天热,就当水果吃了。”
到了冬天,可就两样了,园子里一片荒芜,什么也没有,只剩下硬绑绑的泥土。有一天,下了一夜大雪,早上我从床上起来,便看见白茫茫的一片,一个瘦削的身影在楼门口晃动着,姥爷弯着身子,用一把大扫帚在扫雪,为的是楼里的邻居方便进出。
崇尚知识
在姥爷家里,有一个小小的书柜,书柜虽小,里头却摆满了书。每天吃完早饭,姥爷都会将手洗干净,小心翼翼地从书柜里拿出一本书,又戴上老花镜,坐在沙发上兴致勃勃的读起来,姥爷的眼神里,充满了对知识的崇尚与渴求。看完后,姥爷会将书放回书柜,从不随手乱放。
热爱子女
假期时,我和表妹经常不写作业,想尽办法拖延时间不去学习,每每这时,姥爷便会严厉的斥责到:“快去学习!做事拖拖拉拉的,有什么好处?”平日里,姥爷经常对我们说:“那时候人们没有良好的生活条件,不能接受好的教育。如今你们有这样的机会,应当珍惜,了解大千世界,不是很好吗?将来上个好大学,找个好工作,对我们有利,对你们不是更有利吗?”从此以后,每当我遇到困难几欲放弃的时候,这句话就会浮现在我的脑海,给我信心,鼓励我坚定不移的走下去。
姥爷,您舍已为人,乐于助人和崇尚知识的精神,以及您对子女无限的爱,深深影响着我,你那老英雄的光辉形象,将在我的心中永不磨灭!