英雄作文
一年一度的奥运在里约落幕,这届奥运不似往年那般,中国民众的关注点不再只停留在金牌上,而更多地转向娱乐。唯金牌论的淡化让我们看到了社会观念的进步和一个国家人文精神的崛起。
在过去几届奥运会期间,打开网络,我们第一时间去关注的是金牌排行榜,是中国斩获多少金牌或是了解夺金的奥运健儿。在大多数人眼中,拿下金牌的是英雄,是国家的荣耀。而正因中国民众对金牌的渴望给运动员套上高压的枷锁。曾经的我们有着或多或少的自卑心,害怕中国被看不起,害怕“东亚病夫”的标签一旦被贴上便再也撕不下来,因此急于追求金牌来证明些什么。而这种唯金牌论是对自卑的掩饰,中国人想用金牌来证明自己并不弱,然而这看起来有些可笑。
但在今年的里约奥运上,各种各样的花絮让我们看到民众评判运动员是否优秀的标准已不再是金牌。孙杨与金牌仅有毫厘之差,网友不再是尖刻地批评,而是安慰与鼓励;傅园慧移动的表情包走红网络,以及毫无保留的耿直言论被人们熟知……不得不说,中国民众的心态逐渐变得成熟,而运动员们也在比赛中展现出了个性。体育也终于剥离其不可承受之重,回归其本来的面目。反对“唯金牌论”不代表放弃金牌,“更快、更高、更强”的奥运精神并非体现在金牌中,它在每一个不断超越自我、提升自我的过程中。从准备参赛到完成比赛,每一位运动员都付出了许多,无论结果如何,但他们的努力是值得肯定的。每个项目金牌只有一块,夺金也许能证明一个人的实力,但金牌的数目不能说明一个国家的实力。微博上有人这样说:“只有精神上不够强大的小国寡民才会把体育当成一场战役。”本届奥运中国队失去第二的位置是可惜,但却见出社会观念在更新。我们并不是忽视金牌的重要性,而是换用一种方法鼓励支持运动员。
“唯金牌论”的淡化,源于这个民族日益增长的自信和自强,这并不一定意味着走向“金牌无用论”,反而闪现出了人文的光辉,这会带领我们走向更好的未来,不仅仅只在奥运。