小英雄作文
“有志不在年高,无志空长百岁。”是啊,我们每个人都应该有志气,做一个热爱祖国的好少年。
今天我读了《小英雄雨来》这篇文章,故事讲的是在晋察冀边区的一条还乡河旁的一个小村庄叫做芦花村,芦花村里有一位少年,他的名字叫雨来。雨来的水性很好,他还是个活泼开朗的孩子,他经常和他同村的小伙伴一起玩耍,久而久之,他们都成为了形影不离的好朋友。因为是抗战时期,鬼子经常来扫荡。有一天,雨来自己在看家。就在这时,交通员老李急忙跑到雨来家的地道里躲了起来,李大叔刚刚藏好,一群日本军就迎面而来,雨来吓了一大跳,撒腿就跑,他机灵地爬到一棵树上,不幸的是,被一个鬼子逮了个正着,就这样被绑了起来。一个日本官问他:“见过有一个人来过这里吗?”可是雨来死活不说。这时,另一个日本官从兜里掏出一个奶糖,又从手上摘下一个金戒指给雨来,显然,他是想诱惑雨来说出真相,可是被雨来一口否决了。鬼子们看见雨来不吃这一套,于是就开始毒打雨来,可他宁死不屈,被鬼子打的鼻青脸肿也不说出李大叔藏在哪儿。这下鬼子急了,高声大喊:“拉出去!枪毙!”接着只听见从河沿上传来了几声枪响,大家都以为雨来被鬼子杀害了,悲伤至极。然而令人意想不到的事发生了,雨来竟然没有死!原来他趁鬼子不注意,钻进了河里,这才躲过一劫。
在生活中,父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,还很宠爱我们。我们的学校又明亮、又宽敞,可有些同学们却不好好学,你对得起爸爸妈妈吗?相反,雨来在三钻儿家的豆腐房里上夜校,那里又旧又破,雨来学习却很认真。我们一定要好好学习,做个对国家有用的人。
读完《小英雄雨来》这篇文章我才感到雨来是个不平凡的人,他有着不屈不挠、宁死不屈、大智大勇的可贵精神,又具有强烈的爱国心,就像雨来自己说的:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”虽然战争已离我们久远,但是爱国之心永存。我和我的伙伴们会踏着他们爱国的足迹一直走下去。祖国有了战争时期的雨来,有了和平时期的我们,将会战胜一切困难,变得更加强大!