英雄作文
妈妈为我借了一本书,名字是《英雄少年时》。这本书收集了三十几位在不同领域做出杰出贡献的古今中外人物的故事。他们有一个共同的特点,就是他们做的事,对人民都有益。这本书中我最喜欢爱迪生的故事。
爱迪生是美国人,生于一八四七年二月十一日。他活到八十四岁,一生发明的东西,总共有两千多种。人们称他“发明大王”!
爱迪生从小好学,看到什么事都想弄明白。榆树为什么会发芽?秋天的枫叶为什么会变红?天为什么是蓝的,云为什么是白的?这些都是小爱迪生头脑中的问题。在爱迪生五岁的时候,有一天,他突然不见了。他爸爸找了好久,才发现他蹲在鸡窝里。问他在干什么,他说:“我在孵小鸡!”原来他看见母鸡把鸡蛋放在屁股底下坐着,觉得奇怪,就去问妈妈。妈妈告诉他,这是鸡妈妈在孵小鸡。他就想试一试,是不是把鸡蛋放在屁股底下暖和暖和,小鸡就会孵出来。
当然,什么都要动手试一试,难免会出一点乱子。有一次,爱迪生看到气球会飞了,就找了一点放在水里会产生泡泡的药粉,让小伙伴吃下去,希望他肚子里装满了气体也能飞上天。结果,小伙伴肚子疼得受不了,最后只好请医生来抢救。爱迪生也因此挨了一顿打。
我十分喜欢这本书!我要学习爱迪生亲自动手做实验和刻苦学习的精神。人们说:“爱迪生是天才。”他却说:“所谓天才,那是假话,艰苦的工作才是实在的。”他认为:天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。我喜欢这句话。
爱迪生生活在这么艰苦的环境中还能做出如此伟大的贡献,我们生活在这么快乐、温暖的环境里如果不好好学习,就愧对了父母,愧对了老师啊!那将让我们自己也不好受。我们一定要好好学习,天天向上。