“嘀铃铃……嘀铃铃……”上课了,只见老师一只手拿着酒精架,端着一盏酒精灯,另一只手拿着一杯水走进教室。我们都很惊奇。老师宣布今天做一项科学小试验,我们高兴极了。
老师先要我们折一个纸锅,然后老师点燃酒精灯,再把酒精灯放在酒精灯架上。试验开始了,老师让罗旺林上台做实验,只见罗旺林同学把水倒到纸锅,再把酒精灯点上火,把纸锅小心翼翼地端到酒精灯架上,纸锅居然没被烧破,不一会儿还冒出了一缕缕白烟,原来那就是水蒸气。然后老师又叫几个同学来试水温,他们摸了摸,都说很烫手,真是太神奇了!之后老师又叫了几个同学上来做试验,李颖、黄帅和刘晶,他们都成功了。
为什么纸锅没被烧破呢?老师帮我们揭开了谜底。老师说:“因为纸纤维有一定的吸水性,其中包含的水在蒸发,同时也在补充。这就保证了在里面的水完全蒸发之前纸的温度能够控制在燃点以下。”
通过这次试验,我对试验感兴趣了,我以后要多做试验,了解科学的问题。