晋察冀边区北部的芦花村里,有一个名叫雨来的小朋友。他很喜欢游泳,游泳的技术非常好。
秋天里,爸爸同妈妈商量之后,就让雨来去上夜校,免得将来闹个睁眼瞎。雨来去夜校,上的第一课就是:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
因为有情报说鬼子要来扫荡,雨来的爸爸就和其他的民兵到区上集合去了。第二天,妈妈也去了东庄姥姥家办事去了。家里就剩下雨来看家。妈妈没出去多久,李大叔就急急忙忙地跑了进来,对于来说:“鬼子来了!”随后,李大叔便搬开了墙角的一口缸,自己跳了进去。雨来费了九牛二虎之力,才把缸搬了回去。鬼子进了屋,雨来被捉住了。雨来挣扎着,怀里的课本掉了出来。鬼子军官没有仔细问课本是怎么来的,他只问雨来:“有没有看见一个人跑进来?”雨来回答:“没有。”鬼子军官又用糖果和金戒指诱骗雨来说,但是雨来还是没有说。鬼子军官生气了,便伸出两只大手,扭着雨来的两只耳朵向两边拉。又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸立刻变成白一块,青一块,紫一块的。鬼子又狠狠地向他胸脯上打了一拳,他两眼直冒金花,鼻子流着血,一滴一滴的血滴在地上的课本的那几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”鬼子打累了,雨来还是咬着牙说:“没看见!”鬼子军官气得嗷嗷叫:“拉出去,拉出去!枪毙,枪毙!”
河沿上的枪声响了,人们都以为雨来被鬼子打死了,他们后来才知道,雨来趁鬼子不备一头扎进河里。鬼子慌忙打枪的时候,雨来早就从水底游到远处脱险了!