英雄作文
他曾自喻“管仲”;他曾火烧赤壁击退曹军。木牛流马见证了他的智慧,七擒孟获说明了他足智多谋。他大摆空城计,不费一兵一卒便赢得一场胜利。他是谁呢?他是我心中的英雄——诸葛亮。
诸葛亮是我心中的英雄。小时候,读《三国演义》,总是被诸葛亮的智慧所折服,脑海里总少不了那位轻摇羽扇,坐谈风生的军师。他凭借三寸不烂之舌,舌战群儒,说服孙权与刘备合作;水火本不相容,他却水上用火,以少胜多,巧借东风,赢得一场漂亮仗;他大摆八卦阵,使得敌军团团转;他高坐城墙,临危不乱,凭借一把古琴,又赢得一场胜利。
诸葛亮,我心中的英雄。再读《三国演义》,佩服的不仅是他的足智多谋,还有其赤胆忠心。他戎马一生,追随刘备,打下蜀国江山。未曾想,天意难料,刘备创业未半而崩殂,白帝城托孤。诸葛亮原本可以自己夺取政权,但他却辅佐幼主即位,北伐中原。一句“此诚所以报先帝而忠陛下之职分也。”足以说明其忠心。
我心中的英雄,诸葛亮。诸葛孔明这一生影响我最深的,是其遭遇司马懿兵临城下,无一兵一卒与其对抗,却能高坐城墙头观战的那份沉着冷静。
曾经的我,稍遇到一点小事就慌慌张张,不知如何去应对,随时都有可能歇斯底里。两年前的那个雨夜让我学会了很多……
那时的天抹上了厚重的浓墨,不知是谁打碎了那盏琉璃盏,“啪”的一声,天边多了道白色的裂痕。雨,哗哗地下着,声音很大,却掩不住屋内的怒吼。又考差了,好不一会儿才安静下来。桌上那本《三国演义》被掀开,书页停在“空城计”这一章。司马懿已率百万大军兵临城下,城墙头,诸葛亮轻摇蒲扇,淡定自若。最后司马懿竟落荒而逃。诸葛亮不费吹灰之力便击退司马懿,除了他的谋略,还有他面对大军的那份沉着。若是诸葛亮没有冷静面对,历史还是这样吗?恐怕诸葛亮早已命丧黄泉了。现在回想自己,真是有足够愚昧,不就是一次考试吗?没考好,再卷土重来呀。为什么不能学习诸葛亮的冷静呢?后来,每次考前我暗暗的告诉自己:“诸葛亮是因为冷静才能不战而胜,你也要冷静。”后来的后来,我不再随意歇斯底里了,即使成绩不理想。
诸葛亮,你是我心中的英雄。不仅是因为你的智慧,你的忠心,更是因为你影响了我,教会了我处事要冷静。你,是我心中永远的英雄!