英雄作文
待到海枯石烂,沧海桑田,尘土飞扬遮住了昔日的锃亮盔甲,时光流逝带走了昨天的闪闪荣耀,流言飞语并没有让你后悔当初的决择,你坚信:英雄无悔。
当你困于四面楚歌的进退维谷中,面对滔滔江水,你将自身生命置之外,
令你彷徨的表示生死攸关,而是自己一生中最重要的依靠:美人和马。你痛哭,肝肠俱断;你悲吟,人生如梦。楚歌愈演愈烈,你的心却愈痛愈绝。面对美人的无奈的爱马的徘徊,你深情地对美人叹道:“虞姬虞姬奈若何。”英雄的苦谁能了解,美人江山,顷刻之间与你告别,虞姬含泪挥剑刎别,你也选择不过江东。“至今思项羽,不肯过江东。”
有人说你如果过了江东,再奋起仍然能成功;有人认为你太看重面子而败在刘邦手下;有人说……太多太多对你不利的说法被后世提及,如果再给你一次机会,重新选择,我相信你仍然会投身于江中,让水的清灵来维持你英雄的气概。你选择了水,也就选择了无悔。
英雄无悔。你在笑,你曾经身披战袍英勇杀敌的情形成了你英雄的见证,鸿门宴上你的宽容与大度更是英雄十足,你虽然败了,败的那么出乎意料,败的那么悲怆,然而,你仍然青史留名,成了失败的英雄。
英雄无悔。你在哭,英雄的泪不是懦弱,而是另一中形式的坚强。曾经的山珍海味,锦衣玉食,曾经的山川秀丽,大好壮景,伴着你伟大有美好的梦一起碎了,苦涩的泪并没有冲垮你坚定的堡垒。而是筑造了一座无悔的坟墓。
你带着无悔走了,头也不回地离开了这个战乱之地,你可以想像江东百姓对你的怀念,可以想像刘邦挥舞着朝圣的旗帜,放肆地大笑。你没有留念,没有愤慨,心底没有一丝涟漪,“成者为王败者为寇。”你如是说,“我将会有另一种生活。”你拉起微笑的虞姬走向心中的幸福。转头一个潇洒的微笑,声起:“败亦无悔乃真英雄。”
你的身影被朝代更替模糊了形状,你的声音被无情岁月侵蚀了色调,你的笑容被万象社会扭曲了弧度,你的泪水被历史清风吃干了痕迹。留下的是那份无悔,英雄特有的无悔,它矗立在最高处经历了“物是人非”的更变,依然那么坚固,不知是谁为它修了一座丰碑,与是为你而修,上面有显眼的大字:“英雄不朽,英雄无悔。”