英雄的作文
清晨四点半,我恋恋不舍地从暖被窝中爬出,按照先生所说的方式把被子叠得整整齐齐。清晨特有的寒风从厨房的窗户中挤进来,狠狠地拥抱了我,也许这是对我大清早起床做饭的奖励。
“中国之青年应当早起,早起方能早于他人看清世界的变化,看清变化才能更好地发展自己。”鲁迅先生对我的指点,让我醍醐灌顶,不仅改变了我赖床的坏习惯,还让我明白了早起的深意,使我学会了先他人一步观察大局。我望向窗外,天色尚黑,静默中只有从远处传来几声鸟鸣。在“众人皆睡”中“独醒”的还有正坐在书房看报的鲁迅先生。
先生坐在沙发上,把报纸铺在桌子上,目光缓缓扫过每一行字,先生读得入迷,手指慢慢抚过那些油墨似乎还未干透的字。他时而微笑,时而扼腕叹息,到了兴头,他甚至像寿镜吾老先生一般将头仰起,摇着,向后面拗过去。
我也翻开一本先生的作品,学他用手指抚过文字,突然,指尖仿佛传来一股穿透纸背的力量——对命运的呐喊!那些先生“哀其不幸,怒其不争”的人物——阿Q、小栓、孔乙己、闰土、九斤老太……快要从书页中跳了出来!那些“铁屋”里的人们,就要觉醒了。
午饭后,整个屋子都变得暖洋洋的。先生又回到了书房,翻开一本磨得发白的笔记本,这是他第八遍重读《中国古代史》了吧,我望着先生那瘦削却挺得笔直的背,敬畏之心油然而生。先生孜孜不倦地在历史的长河中汲取规划未来的经验,用犀利的文字慰藉那些在寂寞里奔跑的猛士,使他们不惮于前驱……先生一手拿着烟斗,在氤氲的烟雾中,我感觉自己离他很远很远。
傍晚时分,先生决定出门散步。他靠在公园的长椅上,轻松自在的表情让人不禁觉得他只不过是一个在享受生活的中年人罢了。我心中的英雄此刻是那样的平凡与亲切。我抬头,夕阳的光暖融融的,已经不再刺眼。我常想,人们的思想境界固然不同,但他们至少应该会有一个共同点吧?这个共同点是什么呢?“看……”先生的声音传来,不知何时他已经移步到了草丛之中,他右手捏着一只蟋蟀,正向我走来,衣服上还粘着草屑。“以前在百草园我抓到过更大的……”鲁迅先生拿手指轻点着那只蟋蟀的头,神情像孩童般快乐。
看着先生的一举一动,我想,这个共同点就是对生活的热爱吧。