英雄的作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
——题记
这一首李清照的《夏日绝句》无不赞扬出了项羽当年的英雄气概。为何他不愿过江东?只因他对江东父老的承诺未曾兑现罢了。
如此伟大的一位传世人物却在乌江自刎,多么令人惋惜!可无论最终下场如何,他,依旧是我内心中无与伦比的英雄。
在楚国时,还是少年的项羽举起了当时重达四五百斤的铜鼎,引来无数人的赞扬和仰慕。当秦始皇乘车巡游江东时,项羽对他的叔父项梁说:“吾,可取而代之。”他那时只有十六岁,就有如此的豪情壮志。项羽攻打秦军时,皆船沉,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心,并说:“若此战不胜,则必亡。”士兵听后士气大振,以一挡十,来救援的起义军看了都目瞪口呆。这场战役就是历史上著名的以少胜多战役——巨鹿之战。这一场战争大大削弱了秦军的主力。在这场战役后,刘邦先入咸阳,项羽随后也赶到,从此秦朝灭亡,虽陈胜、吴广大泽乡起义成功,可灭秦最终失败,曾统治中国的暴秦终被项羽击溃。项羽之后自立为“西楚霸王”,并封刘邦为“汉王”,英布为“淮南王”等等。难怪蒲松龄赞曰:“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。”
项羽为“西楚霸王”时,十分仁慈,连手下生病了,他都会非常难过,同时他还关爱百姓,深知百姓之疾苦。可刘邦之后叛变,在“楚汉之争”中,大家都知道是刘邦胜利,可不知你们有没有想过,项羽有四十万兵力,而刘邦只有十多万人,为什么刘邦会赢?原因是那时两军交战,百姓伤亡很多,项羽十分不忍,便与刘邦商议退军,但那时刘邦却耍起了心眼,趁项羽退军时进攻他,把他的军队包围,“四面楚歌”,以至于他的士兵思念江东,多半逃走。项羽的宠妃虞姬不愿拖累他,在舞剑时自刎而死。项羽待突围的时间到后,带着士兵奋勇厮杀到乌江边时,只余下二三十人,可后面还有汉军追赶。乌江亭长见了摇船来对项羽说:“大王,您应速速随我回江东,卷土重来未可惜呀!”但项羽却说:“如今将士只剩几十余人,我有何颜面再见江东父老?”说罢便自刎于乌江。
如此伟大的英雄,却因被小人暗算而失败,但他永远都是我心目中最强的战神,任谁都无法替代。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”气拔盖世的恢弘之势,石破天惊的英雄气概。史实虽如此,却始终抹杀不去一位英雄的不朽功绩。