英雄作文
“他半天才喘过气来,脑袋里像有一窝蜂,嗡嗡地叫。他两眼直冒金花,鼻子流着血。一滴一滴的血滴下来,溅在课本那几行字 :‘我们是中国人,我们爱自己的祖国。’”读了刚刚这段话,你一定对文中的小男孩产生了兴趣,他,就是抗日小英雄雨来。
《小英雄雨来》讲述了芦花村的一个小朋友雨来在12岁那年与鬼子做斗争,掩护李大叔的故事。那是一个风和日丽的上午,雨来的父母都不在家,只有雨来一人在炕上看夜校课本。忽然,从屋外进来一个人,雨来下意识地把书藏进了肚兜里。定睛一看,原来是交通员李大叔来了。雨来不明白李大叔为什么来家里,感到疑惑。可当李大叔搬开大缸,一个地洞呈现在雨来面前,雨来一下就愣住了,交通员下去之后,雨来用了好大劲才把缸搬回去。随后,鬼子就来了,他们用金戒指和糖诱惑他,又用盘问,拷打的方式逼问,可雨来就是不说。后来,雨来凭着自己的机智和高超的泳技脱险了。
读了文章,我觉得雨来真勇敢,真机智。可想想我们自己,已和雨来一样的年龄了,但事事依靠大人,更别提勇敢机智了。做作业时遇到难题,第一反应就是请爸爸妈妈帮忙,生活中更是衣来伸手,饭来张口。此外,我们也没像雨来那样爱党、爱国我们在课间随便拿红领巾甩来甩去,丑化插图上的英雄人物,与雨来相比,我们显得多么渺小。
就拿今年暑假来说吧!学校推荐我去参加“少干校”的夏令营,让我学习怎样当好一名少先队干部。可结果呢,我却在酒店内丢了两条汗衫,一条短裤。衣服也是一条没洗。
今后,我们应该以雨来为榜样,爱祖国爱人民,处处锻炼自我,培养自己勇敢坚强的品格,学好扎实的文化,将来建设祖国。