英雄作文
比于流年,如今已是高山水寒,唯我心狂不变,潇洒倜傥一生放荡,不羁寰宇名扬万象。举杯傲笑凡尘间,仍执剑,问苍天,妄与天一战!
过贾谊居,叹青藤灰瓦寻秋堂,古井犹存近步廊;太傅门庭多访客,遥闻雨夜叹嗟长。读项纪,吟豪情盖世力拔山,九战溃秦慑壁观;铁甲乌骓贱野庶,柴扉白首重平安;关中颓壁烟犹笼,垓下秋风江已寒;不鉴虐赢倾社稷,霸王何必罪苍天。品汉高纪,思芒砀云翻紫气凌,狼烟未散干戈兴;西除暴戾降秦甲,东啸英豪破楚旌;堪乱纳贤忠信布,尊儒敬道礼仪明;茫茫汜水流不尽,万古悠扬大汉风。
之临漳访铜雀三台,昔陈王赋曰:“愿斯台之永固兮,乐终古而未央。”倏忽千载,高台宏阁已成荒草土丘,“托名汉相,实名汉贼”可毕竟并不是贼,对酒当歌,黄尘古道,巩固北方。灭袁绍,杀吕布,防司马懿。谨慎,小心,却又多疑。宁教我负天下人!休教天下人负我!乱世枭雄,其施屯田,奖励耕种,巩固疆域,怎可称为贼?枕上沉浮到鬓秋,世情一梦枉风流。雄略国初定,飞桥贯阙楼;战旌遮魏土,文采泛漳流;百世声名在,一朝功业休;只今青垄上,春草覆遗丘。当时江南烟雨盛,欲领兵百万踏苍穹,一夜白发生;姑且不负少年穷,曾青梅煮酒论英雄,功过谁来评。登台思古,有感而作。
英雄风采,亦刚亦柔,“杨柳岸,晓风残月。”醒过半晌,援笔落墨,不见心上之人,只对着岸上的杨柳,晓风轻拂,残月如钩,动情,伤情。离愁无法排遣,绝不言愁。一阵风吹过,他忽觉得领口一冷,睁开惺忪的醉眼,把单薄的灰布袍裹得更紧了。天已破晓,浅靛色的穹庐上斜挂着一钩残月,除此之外,只有寥落的几颗星星在闪着,仿佛是害怕月亮太过寂寞。看着晓月发出淡淡的光,他回忆起不久前和恋人夜半赏秋的情景:美酒娇容,听风望月,何其美哉!而今却是独自一人,离开了繁华热闹的汴京,辗转漂泊于江湖之间,便如这钩缺月,孤寂,落寞。他努力地扶着岸边的古柳站了起来,酒未全醒,头还有些微痛。深秋的凌晨,凉风吹得正紧。他难平的心绪一如茫茫江上起伏的波澜,又似在风中飘舞的柳枝那般纷乱。他蓦地想起了什么,从怀中掏出一条浅红色的丝帕,默默凝视,心中暗问:月缺可仍再圆,而我和她却又什么时候才能再次相聚呢?红妆几许待谁,燕未归,巢遥伊榻,秋雨微凉,孜然孤寂,莞枯菀灭,星河遥暗,画楼西畔,流水曲,谁聆抚人情话。烟雨轻寒锁秦楼,玉箫暗引,不见鸾凤鸣。怅惘难掩,首飞如蓬。香冷烬暗,清宵细长。垂杨岸远目,斑骓何处,西南好风为谁吹?流寓江淮,浪迹天涯,释褐为官,转官辞世……他想做文人,却也摆脱不掉对俗世生活和情爱的眷恋,仕途漫漫,却是我们眼中永远的英雄。
千古传承英雄绩,执剑问苍天,持箫歌尘缘,几度豪情当可问?