英雄作文
早就想为项羽、刘邦写一点东西,但迟迟不敢下笔,深恐自己的手玷污了心中的英雄,玷污了成败中的无奈。项羽是英雄,这无人会否认,可是他败了,败得轰轰烈烈。或许失败的英雄比成功的英雄更得人心。人们于是谩骂,唾斥刘邦。并非是我有意要篡改历史,更何况历史是历经无数朝代沉淀下来的,非某一个人所能改变。我只想公正地说一句:“英雄是不会败给无赖的。”
第一次读楚汉相争时,外面正下着倾盆大雨,偶尔扯几个闪电,凌厉划破长空。书中的故事比外面更激烈,极富心机的刘邦与小他20岁的项羽斗勇斗智。
项羽是个孩子气的英雄,我一直都这样认为,他曾把刘邦当作肝胆相照的朋友,在鸿门宴时也曾露出孩子般见到朋友的笑容。他心地太纯太坦诚。他傻傻地认为战争只是刀光剑影。
张良曾说过:“项羽不认人,却信人,以情用人;刘邦认人,却不信人,以智用人。”刘邦有幸,遇项羽这一对手。诚然他奸诈,狡猾,无赖,但“成大事者不拘小节” 。
项羽有幸,遇刘邦这一对手。有些人生来就是做对手的。有时只有真正的对手才能真正地了解对方。人生得一知己足矣,何必在乎是不是敌人!
不难想象项羽是如何微笑着面对自己最爱的女人,“虞兮虞兮奈若何?”肝肠寸断地看着她拔剑自刎,花容月貌顿时香消玉殒。
不肯过江东的项羽败了,败在不审时度势,败在不善用人,败在太刚烈,他的英雄气概是他失败的根源。成功的英雄刘邦也败了,败给了人性、道德。项羽多次给了他休养生息的机会,而他一再出尔反尔;项梁知遇之恩,项羽曾和他抵足而眠的手足之情,他都背叛了;他放弃了自己的妻子,一双儿女。败了,他也败了。
失败的英雄也败了。
败了的英雄同样是顶天立地的英雄。