十二岁的雨来虽小,游泳本领却很高。
雨来被父母送去夜校读书,父母怕他将来闹个睁眼瞎,所以让他在女教师那里学会了很多知识。
有一天,小雨来为了保护通信员的安全,自己被鬼子捉住了。
鬼子问:“李大叔哪去了?”小雨来说:“不知道。”鬼子军官为了让小雨来说实话,就拿出糖果和一枚金戒指来诱惑他。可雨来还是说:“没看见。”后来鬼子对雨来拳脚打踢。小雨来依然顽强不屈。鬼子军官让人把他拉出去枪毙。
听到枪声响起,乡亲们都以为雨来死了,可机智聪明的雨来早在呛声响起之前,跳到河里逃走了。