英雄作文
四哥说,他因为有了怕死的念头,所以下决心戒掉了30多年的烟。
由此我想,之前脑海里关于怕死就是狗熊、就不英雄的概念,到了修正的时候。
或许,过去对于怕就是投降、臣服、倒退等负面形象的概念,根本就是错误。
反之,怕死难道不正常吗?人的生命只有一次,真正不怕死,或者把生死置之度外,当然令人敬仰佩服;但由怕死而珍惜生命、珍惜当下难道不也令人称道吗?
我想过去我眼里的英雄们,他们也是怕死的。
他们因为从怕个人生命的消解于无形,而周延于怕其他更多人生命的无辜牺牲,最后选择用自己最小的牺牲来换取更多人的生命延续,才表现出大义凛然、宁死不屈的。
江姐不挂念儿子吗?刘胡兰不牵挂父母吗?他们不正是为了跟自己儿子、自己父母一样的人们有一个好的明天而选择了自己死这一条路。
他们不是不怕死,只是“两害相权取其轻”罢了。
任何用超越人性的意识解读出来的英雄,都显得单薄;而把人性人情亲情溶入其中一看,英雄就是人人可以学习效仿的了。
而那些用牺牲更多他人生命来换取自己苟且偷生、荣华富贵的人,他们首先用背叛拆除了作为人的品格骨架,故他们的怕死,并不能归纳于正常大写之人的怕死之列,至多算是鼠辈狗道之埙罢了。
所以我现在以为,我们还是怕死的好。
怕死,我们就要为维护更多人的平安吉祥而努力。
怕死,我们就不敢冒天下之大不韪。
怕死,我们就遵法守纪。
怕死,我们就不敢偷奸耍滑。
怕死,我们就不盖“楼脆脆”、修“桥歪歪”、做毒食品、种毒生姜、弄质次价高的医疗器械、弄各种各样假冒伪劣。
怕死,我们就不敢醉酒驾车,横冲直撞。
怕死,我们就从小教育孩子诚实守信,千万别尽想投机取巧。
怕死,我们就不会贪赃枉法,弄得天天提心吊胆、夜不能寐。
怕死,我们更不敢玩忽职守,一定要站好岗、守好桥、开好车、慎操作……
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
”套用这个思想,就有“命吾命以及人之命”,这不仅是对自己生命的珍爱,也是对他人生命的尊重,更是对世界宇宙一切自然物的尊重。
怕,敬畏者也。
死是生命最高的终结方式。
敬畏生命,不要随便糟蹋它,如此,社会生活中就会有更多和谐宁静如影随形。