小英雄作文
赞美你,学习你
──读《小英雄雨来》有感
手捧着管桦爷爷写的《小英雄雨来》细细地拜读着,不知不觉中我穿越了时空的隧道,来到了七十多年前的晋察冀抗日根据地──芦花村。我拜访了仰慕已久的小英雄──雨来,静静地聆听了根据地的老乡讲述他的英雄事迹。渐渐地,雨来的形象在我的脑海中逐渐清晰起来,高大起来,并深深地定格在我的心中。
我多么佩服雨来呀!看,在芦花村一间破旧的豆腐房里,在昏暗的灯光下,雨来手捧着用加板纸做成的软鼓囊囊的“书”,读得那么专心:“我是中国人,我爱自己的祖国!”那双闪闪发光的眼睛里充满了对知识的渴求,那如饥似渴的学习精神不令我们感到惭愧吗?瞧瞧我们,宽敞明亮的教室,精美的课本,各种先进的教学设备──实物投影仪、电脑等应有尽有。我们拥有这么好的学习环境,拥有这么好的条件,可我们珍惜了吗?有些同学们学习不主动,拖拖拉拉,甚至调皮捣蛋,让老师和父母操了不少的心。小英雄雨来用实际行动教育了我们,我们应该发愤读书,学好本领,为国家效力,正如周总理说的“为中华之崛起而读书!”
我多么崇拜雨来呀!我为雨来的勇敢而喝彩!雨来为了保护李大叔,被日本鬼子抓住了,凶残的鬼子对雨来威逼利诱,严刑拷问,把雨来打得鼻青眼肿,血流满面,可雨来宁为玉碎,不为瓦全,宁死不屈!我为雨来的机智而喝彩!有一次,鬼子又来大扫荡了,聪明的雨来故意用假地雷吓唬鬼子兵,把鬼子兵吓得胆战心惊,然后他设计诱敌人进入了真地雷阵,鬼子兵踩到了地雷,被炸得屁滚尿流,而雨来却跳河巧妙脱险了。更令人叫绝的是,一次雨来为了让一位战士尽快找到大部队,他想出了一个好办法,让这位战士穿上羊毛大衣,挤在羊群堆里,骗过敌人的岗哨,安全地与大部队会合。雨来,英雄的称号你当之无愧!你是我们心中永远的榜样!
英雄的精神激励了新中国千千万万的儿童,神州大地上涌现了一大批可歌可泣的小英雄。草原英雄小姐妹十一岁的龙梅和九岁的玉荣在冰天雪地中面对着狂风暴雨,为了保护集体的羊群毫无畏惧,不顾自身的安危;为了扑灭森林大火,保卫国家财产,赖宁在烈火中英勇牺牲;在我们岱山,钟盛芬为了营救落水的儿童而失去宝贵的生命;在四川大地震中,九岁的林浩班长在废墟中英勇救出两个同学,勇敢智慧少年英雄雷楚年在灾害来临之际,当教学楼在剧烈摇晃,同学们站立都很艰难的情况下,凭着非凡的冷静和勇气,短短的2分钟时间内,两次返回教室,带领7名同学脱险……
英雄的精神鞭策着我,我明白了应以英雄为榜样,勇敢地面对生活中的一切。漆黑的夜里,爸爸妈妈都外出了,我学会了一个人呆在家里学习,不再像从前那样战战兢兢。冬季越野赛中,我带病咬牙坚持,绝不退缩,终于跑完了全程。两个小弟弟在吵架,我不再像从前那样视而不见,勇敢地站了出去,劝阻了他们。
雨来,赞美你,学习你,感谢你!你是我们心中永远的丰碑!