晋察冀边区的北部有一个芦花村,雨来就住在那里。一次雨在还乡河里玩水被妈妈发现,像一条泥鳅一样消失了。
秋天,雨来上夜校学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话,激发了他的爱国热情。一天晚上,雨来爸爸拿着枪说:“鬼子来扫荡了。”
第二天,雨来一个人在家。听见有敲门声,发现是李大叔,李大叔一进门就藏进雨来家的一个洞里,并叮嘱雨来:“把缸挪回来后就赶紧跑。”结果,雨来还没来得及跑,就撞上了刚进门的鬼子。
鬼子诱惑雨来说出李大叔的下落,并答应给他糖和金表,雨来硬不说。鬼子扭着雨来的耳朵,打了两巴掌,从脸上揪起一块肉,咬着牙拧。雨来还是不说,气的鬼子大喊道:“把他来出去枪毙了!”
李大叔出来得知雨来被打死在河边,急忙跑了过去。在河边的芦苇丛中,露出雨来的小脑袋。原来,在枪响之前雨来便跳进河里逃走了。