小英雄作文
“没有共产党,就没有新中国。没有共产党,就没有新中国……”真是著名的革命歌曲没有共产党,就没有新中国。21世纪,科技和生活质量在迅速的发展,这都要归功于抗日战争中的英雄。说到小英雄,我脑海里浮现出一个小英雄的故事。
晋察冀边区的北部有一个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就住在这个村子。雨来喜欢游泳,他的游泳本领可高了。后来雨来上了夜校,在夜校里他知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”
鬼子又开始扫荡,一天雨来趴炕上念识字课本,忽然听到街上咕咚咕咚有人跑,雨来把书塞在怀里往外跑,他刚迈出门槛,却进来一个人他抬头一看,是侦察员李大叔,随后听见鬼子呜哩哇啦地叫。李大叔忙把缸搬开,跑进洞里,小雨来忙把缸搬回原处,雨来刚到堂屋,鬼子硬闯了进来,雨来为了掩护李大叔被敌人抓住。他在敌人的诱惑和严行拷打下,他临危不惧,始终没有说出李大叔的下落。敌人气得暴跳起来,嗷嗷地叫拉出去枪毙。这时河边响起几声枪响。
敌人走后,乡亲们来到河边寻找雨来,雨来的朋友铁头等几人都哭了,老人们都说:“有志不在年高。”铁头说,我们沿着河沿往下找雨来的尸体吧!就在这时土人水面上露出了一个小脑袋,向岸上说道:“鬼子走了吗?”大家高兴的叫起来“雨来没有死。” 原来枪响以前雨来趁鬼子不防备一头扎进河里,从河底游到远处,逃过了一劫。
读了这个故事,我想到了小英雄王二小,抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年,二小十三岁。10月25日(农历9月16日)那一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地把王二小摔死在石头上,正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。王二小的血染红了天!!!
如果没有抗日战争时那些英雄的付出,就没有我们现在的美好生活。同学们,让我们好好学习,长大报效祖国!