英雄作文
“英雄只想凸显自己,而智者却想把自己隐藏起来。”文中蚂蚁的感悟颇令人深思。
大自然界的英雄可不少。兽中之王尖锐的利齿、威武的身躯令动物们望而生畏,它可谓是“一夫当关万夫莫开”;斑纹土狼虽没有兽王般剽悍的身躯,却勇气十足地挑战狮子的美餐、与人类比试谁更智慧,它们成群结队,以浩浩荡荡的阵势发动进攻。它们个个是熟练的猎人,从他们那犀利的绿色眼神便可读出不逊的风骨与英雄的气魄;而矫健的猎豹、硕大的亚洲象、振翅高翔的老鹰……这些数不胜数的“英雄豪杰”奔赴在自然界的战场上,它们勇于将自己的身躯展现于所有动物,它们更以全力向万物展示:谁是英雄!
然而,这些英雄们的一生是短暂的,尽管它们威风凛凛,尽管它们辉煌一时,它们却无时不刻遭受着其他抱有英雄梦动物的猛烈挑战。虽然英雄凸显了自己,但同时它们也暴露了自己。
这时,自然界中又出现了另一批高手,它们不但不展现自己的威武不屈,反而披上一层神秘的面纱隐身出场。瞧,那碧绿而细长的竹枝成行成列地密布在竹丛中,它们是那样挺直,它们是那样葱郁,然而殊不知其中的一根竹枝也许就是一只竹节虫伪装的;海底世界中,五彩斑斓的珊瑚一定让鱼儿们赏心悦目,而它也成了一种特殊鱼类的华丽外衣——珊瑚鱼。它们以假乱真,它们停息在珊瑚丛中静静等待猎物,它们在水中世界的缤纷珊瑚中悄无声息地赢得了一席之地;花花绿绿的野外草丛里,小动物们自由嬉戏,却难以察觉身后一只隐身的变色龙那虎视眈眈的双眼……为了生存,许多的动物不再争当英雄,而是学做智者。它们不张扬自己,它们学会隐藏自己;它们虽然并没有展现威猛英雄强悍的形象,却塑造了自己“隐身特工”的冷静与智慧。
此时,了解了英雄,也读懂了智者。可文中的小蚂蚁却又给了我们另一个巨大的困惑:究竟是当英雄还是当智者呢?这位蚂蚁老兄当然想做英雄,可是,它的英雄梦却是以成千上万同类的生命为代价的。于是,它只能以巨大压力与深深自责结束“英雄梦”。为了远离嘈杂和纷争,蚂蚁还是选择了做智者。智者就是要很好地隐藏自己,可是当它藏得越深就越发觉得自己孤独……看来智者与英雄都不是那么好当的啊!
“要勇于展现自己!”“要谦虚地放低自己!”这两条要求是老师家长们对我们的殷切希望,这两条都很有道理却又相互矛盾,也让我们左右为难——是当万人瞩目的英雄,还是去做默默无闻的智者。做英雄有树大招风之危,而做默默无闻的智者又有“无为”之嫌。此时,“中庸”无疑是一条明智的选择。既不放弃自己的英雄梦,不丧失自己的英雄风范,同时又懂得适时表现自己,适当隐藏自己,这样的人一定是英雄中的智者,智者中的英雄。