英雄的作文
西施,巾帼不让须眉的女间谍
她在中国历史上赫赫有名,在中国“四大美女”占有绝对一席之地,提到她,让人总想起烟雨江南的涴纱女,普通人几乎都知道她的名字——西施。
说西施,许多人都知道她是“四大美女之一,但知道她的过往的人却很少。当年,越王勾践卧薪尝胆十二年后大败吴国,西施是功不可没的。对于吴国人来说,她是红颜祸水,但对于越国人来说,她却是为国家献身的大英雄。
话说,勾践在吴国服役三年后,立志要报仇,但光靠自己的努力是不够的,还要了解敌方的内情,于是他身边的大臣便提出了“西施”。西施被从溪边带到了宫中,学会了礼仪。舞蹈等技巧。三年后,西施从一个乡村少女变为一个风情万种的美女,她被带往吴国。
西施很快便把吴王夫差迷得神魂颠倒。夫差总是毫不犹豫地满足西施的要求,当西施说她爱吃鲜鱼时,反正立即开凿了直通太湖的养鲜城。其实这是一个蓄谋已久的计划,那太湖流域本是越军驻扎之地,现在一条河把它连到了吴都,为越国攻吴开通了一条便道。
西施不仅努力连通与越国的道路,还利用夫差的宠爱耗费吴国国力。
夫差为讨西施欢心,建筑了许多宫殿。浩大的工程,加重了了国库的负担,更加重百姓的赋税与徭役。反正甚至为了西施而杀掉许多德高望重的大臣。
在越国攻吴的那一天,西施把吴国地图折成纸花,托人送到越国。那时吴王正带着精兵出征,只留下一些残兵败将,勾践借这个机会,一举攻下吴国。
不得不说,吴国的毁灭,与吴王的沉迷美色不无关系,西施看着自己的国家再度崛起,也算完成了使命。然而,西施的历史到这便截然而止。虽然后世对西施褒贬不一,但我相信,在越国人心里,她是一位倾国倾城的美女,也是一位出色的女间谍。
谁说女子不如男,自古巾帼不让须眉。就算是间谍,也可以很出色。