英雄的作文
在历史上有很多值得我们怀念的英雄。但是,我最怀念的英雄是一位名叫哈尔威的船长。
有一天,哈尔威像往常一样,把“诺曼底”号轮船从南安普敦开往格思西岛。可是,不幸发生了:“诺曼底”号的侧舷被“玛丽”号轮船撞了一个大口子。水火无情,海水涌上了甲板,涌进了船舱。人们急着往救生艇上跳,差点把艇弄翻了。这时,哈尔威船长吼道:“哪个男人敢走在女人前面,就开枪打死他。”人们这才停止了混乱。终于,船上的六十一人中有六十人都获救了,只有他一个人屹立在舰桥上,随着轮船沉入了大海。
这个故事让我想到了老师曾给我们讲过的一个真实的故事:十几年前,新疆的某个文化宫发生了一场大火,死亡了三百人,262名小学生,38名教师。其中有188人不是被烧死的,也不是被熏死的,而是被踩死的!这里的大人们有没有像哈尔威船长这样,把生存的机会让给他人,让给与自己素不相识的人?没有!他们为了自己,忘乎所以,丧失了理智,丧失了良心!在这些成人当中,没有一位大人出来帮帮这些孩子们,让他们逃离火海。在那一具具小小的尸体上,有成年男子的皮鞋印,也有被锋利如刃的成年女子的高跟鞋印。
与这些大人相比,我不禁感叹:哈尔威船长不仅是一位伟大的船长,也是一位英雄!因为有了他,那些妇女儿童才能被安全地救出去,而且,在临死之前,他没有喊一句口号,而是默默无闻地随轮船沉入大海。他是我心中真正的英雄!