英雄的作文
古往今来的豪杰人物已有太多被捧上神台。他们真实的血肉或早被磨灭殆尽,只留后人苍白的赞美——英雄。那又何谓之英雄?我好像已从那句“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”中听见那无韵之歌,无词之曲。
易水临行,荆轲终已不顾,去往强秦。前路里没有曙光,唯他心中的义如萤火自照。荆轲刺秦,是蜉蝣撼树。可他仍坚决地走向命运,刺出那一剑。所有的一切已在匕首出图那刻终止,他的义,已然完成。无论后人对他如何注解,于他而言,都是无他的圆满。那是一种孤独感,如同春秋战国时期的诸多义士,恰是“知其不可而为之”使他们的生命丰满,并绽放出英雄的光采,璀璨于浩瀚的历史。
这份孤勇,不也是感染了他的知己高渐离?秦始皇仰慕他的音乐才华,他却不为所动,没有屈服于权贵。他两次用筑击秦始皇,选择反抗既定的命运,坚持自己的大义。行为虽是有局限性的,可是“义”却能超脱出那个时代。那个时代的英雄,坚持自己的思想主张,或旁人无法理解的道义,都是以身为弦,奏出命运的悲壮与孤独。
而又有苏格拉底喝下毒药,以死捍卫自己的主张。他的弟子曾劝他逃走,他却拒绝了,接受他支持的“民主”作出的判决,坦然赴死。如同前二者,他们何尝没有逃脱一死的机会?但是他们终究是脱出了自身的生死,着眼于这个时代,选择为义而死。他们更不是天真的理想者,他们早见识了生活的磨难,发现世界也许并不值得他们以身殉道,但最后,还是画上了乐章的句号。
他们的人生,至今仍被人误读,以“失败”冠之。可如鲁迅先生所言“有缺点的战士终究是战士,宝贵的苍蝇也终究不过是苍蝇。”失败,实在是太过粗暴的概括。但我想,特立独行如他们,也早抛下了他人的评判。
千万人追名逐利中,他们踽踽独行,又跨越时空的心灵里相接相契,孤独地奏响着英雄情怀。