雨来拒绝了敌人的哄骗利诱,在敌人的威胁、毒打下没有屈服,鬼子生气了,决定枪毙雨来。雨来住在晋察冀边区有一个叫芦花村的村子里,村边有一条小河叫“还乡河”,他经常到哪里游泳,所以游泳本领很高。
秋天,雨来从夜校里学到了“我是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,李大叔被鬼子追得逃进了雨来家。李大叔把雨来家的一个缸拿开,跳进了一个洞,雨来把盖地洞口的大缸挪回了原处。
雨来为了掩护李大叔,被鬼子抓住了。雨来拒绝了敌人的哄骗利诱,在敌人的威胁、毒打下没有屈服,鬼子生气了,决定枪毙雨来。
还乡河边传来枪声,大家都以为雨来死了。突然,芦苇里伸出个脑袋,是雨来!原来,雨来在枪声响起前就逃走了。