英雄作文
你说我这一辈子是为了啥?不就是为了救几个病人吗?
86岁高龄的董宗祈教授在面对记者的提问时如此坚毅地答道,那一句发自肺腑的话语气壮山河,感人至深。
在武汉封城的第一天,董宗祈教授照常开着电动轮椅出诊。疫情肆虐,星河动摇,国难当头,他最放心不下的就是无数需要帮助患儿。为了不让患者家属多等,他早早地就准备好一切,在问诊室等待着患儿的到来。
董宗祈教授患有慢性阻塞性肺病,长时间佩戴厚厚的N95口罩让他憋闷难受。但一到询问患者病情的时候,他立马挺直了腰板,听得格外仔细。他总是耐心询问着,不厌其详,不厌其细。看检查结果、询问病情,仔仔细细地为每一位患儿开出治疗处方。
家人怕他身体吃不消,力劝他居家休养,可是他一大把年纪了还不消停,硬要奔赴战场。
他说:会来找我看病的都是信任我的人,我不能让他们失望啊!这便是他能坚持下去的不竭动力与信念。
疫情期间,武汉这座城市按下了暂停键,身在武汉的人民感到恐慌是难免的。于是,董教授在每次问诊结束后都不忘对每位患儿家属说:佩戴好口罩,减少外出,不要恐慌,疫情很快会结束的董教授便以这种方式为深陷在苦难中的人们注入精神上的力量,使人在黑暗中也能望见光明的裙裾。
将目光移向昔日的一段监控录像,画面中,一位戴着口罩、穿戴得严严实实的青年抱着大纸箱朝公安厅走来。外面正下着蒙蒙细雨,停靠在一侧的警车的雨刮器在忙碌着。他走到值班室的桌台前,把箱子轻轻放下,说了声你们辛苦了!。随后,他忙转身,撒腿就跑,一眨眼便冲了出去。民警赶忙起身,奋力追赶,却怎么也没能追上。他们打开箱子一看,里面满满放着五十副口罩。
那位做好事不留名的青年让人暖心,那一刻,他的背影是最美的。
诸如此类的动人事迹不胜枚举,它们无不让我们动容,令人肃然起敬。
白衣着身,青丝斩断,义无反顾,大爱无私。铭记每一位战‘疫’的英雄!正如评论员胡辉在文章中写道——一束束凡人之光照亮了战‘疫’的每一个角落,那星星点点的善,那绵绵不绝的爱,让我们无时不刻不坚信:冬天一定会过去,春天一定会来临,全民战‘疫’,必定会赢!
如今,令人心悬的的激战渐渐告终,往后的一段时光再过平淡,但仍有少许噩耗传来,让人不敢放松警惕。
病魔狰狞的面孔在华夏大地上徐徐远去,春天已经来临,尽显勃勃生机。我们迎来了车水马龙的繁华,更加懂得尊重自然和关心他人。但请你记住:勿忘每一位英勇献身的英雄,正是有了这些新时代的最美逆行者,我们才能拥抱更美好的明天。
后记:这场肆虐的疫情,它更像一面镜子,照出了时代的诟病,更映照出了人们最本真的一面。无数感人的事迹在此涌现,让人心生敬意。前不久便睹友人作文以歌之,而自己却迟迟未动笔,深愧于心,总觉要担起一种责任,遂作此篇。