英雄作文
晋察冀边区的北边有一条还乡河,河边有一个村庄叫芦花村,村里有个十二岁大的孩子叫雨来,雨来的游泳本领非常高。
秋天,爸爸和妈妈决定让雨来去上夜校读书,雨来在夜校中受到了爱国主义教育。
一天,爸爸卖席子回来,他告诉妈妈鬼子又来“扫荡”了,民兵都要去区上集合并要妈妈告诉他舅舅。第二天。妈妈和爸爸都不在家,雨来掩护被日本鬼子捉捕的交通员李大叔到地窖中,却被日本鬼子捉住了。
鬼子到处都搜遍了了也没找到李大叔,就盘问雨来。日本鬼子软硬兼施地对待雨来,但雨来宁死不屈,不肯说出李大叔的藏身处。鬼子气得要把雨来枪毙。
枪声响了,全村人都为雨来惋惜。
人们都在河边寻找雨来的尸体,但都找不到,突然,河边出现了雨来的小脑袋,人们都很高兴。原来,雨来在未开枪之前跳下水里逃走了。开枪时,他已经从水下游到远处了,雨来真是个小英雄。