心中的英雄作文
许晴乘着时光机,我带着紧张又期盼的心情来到明朝。在这里,我将见到我心目中的英雄——王守仁,并与他一起度过传奇的一天。上午:卯时至巳时今天是重返南昌平反朱宸濠的叛乱的日子。王大人昨天彻夜未眠,但仍淡定自若。看着王大人召集起来的各路人马,虽然我知道这并不是正统的军队,但是还是忍不住热血沸腾。壮哉,大丈夫生于此世,达则兼济天下,穷则独善其身,没有什么能比为国家效力更令人光荣和兴奋的事情了。然而王大人却对我说“此时切莫急,仍然有需担忧之处。”
我看着王大人和伍文定等人将事宜安排好,然而王大人眉间的忧虑似乎并没有消散。等到他回房之时,我才敢上前询问。王大人默默的看了我一眼,只说了两句话“朱宸濠会不会回到南昌?即使他回去了,南昌的百姓又会受到很多苦难啊。”说罢,他便仰头看向窗外。他走到门外,清风拂过他洁白的衣袖,仿佛如一幅水墨画,平静而优雅。而我的心在刹那间也被感动了,看着迫在眉睫的斗争,他仍心系黎民苍生,为百姓争取着生的机会。这样的他,令人敬仰,使人感动。这让我不禁想起后人对他的评价:圣贤也。我站在屋内,没有打破这难得的清净。接下来,便是决战之时。中午,下午:午时至申时午时的时候王大人也只是草草的吃了几口饭,便再次陷入了深思。下午,一切准备就绪,大部队向南昌进发。此时传来了消息,朱宸濠正在向南昌赶来!
终于,王大人脸上露出了一些笑意,因为他知道,这一切已在他的掌控之中。我们暂时居住的地方离南昌并不遥远。当我们到达之时,一向沉着冷静的王大人居然在发抖。我慌忙走过去,但我瞬间就明白了,他不是恐惧,而是愤怒。因为他的眼中燃烧着的是对朱宸濠的痛恨和一丝莫名的哀伤。王大人看到我来到他旁边,渐渐恢复了平静。“我的挚友葬身于此地,为国家而战,为正义而亡!”我沉默的点着头,为这位我未曾谋面的爱国将士献上我的敬佩之情。攻城之战开始了。然而并没有我想象的那么惨烈。原来王大人早已安排好了人在城内悄悄的贴一些告示,宣传我军的优良作风与极高的战斗力。导致守城的士兵吓得落荒而逃,以至于我们很容易就攻下了城池,进入城内。不得不说王大人善于用计,也善于保护士兵的生命。他尊敬着每一个生命。
我们进入南昌后,安排好其他事宜后,得来消息说朱宸濠等人约明日到。所有的人都鼓足士气,用心做好自己的事,为明日的战斗做准备。夜晚:酉时至子时与王大人一同待在屋内,我与他共度的一天即将要结束。我和他讨论了好多的问题,我的理想,他的学说以及明日的战斗。王大人站起身来,将手背到身后,说:“明日的战斗,必将十分惨烈。”而我只能肯定的说:“上天会站在正义的一边!”然后,他笑了,在他的笑容中,我的眼前一片模糊,再一睁眼,便是我来时的地方。现代化的大都市,灯火通明。而在这鳞次栉比的大厦中,我思考着与王大人度过的一天。我了解到了他的过去,他的痛苦,他的爱民,果断和勇敢。他为正义而战,不贪图功名利禄。这恰恰是我所为之折服的地方。一生俯首拜阳明。