心中的英雄作文
秦末汉初的韩信甘忍胯下之辱,励精图治,研读兵书,明修栈道,暗度陈仓,四面楚歌,十面埋伏,那条条妙计终于使得韩信在世人面前大放光彩。
同样是汉朝的一位小小的史官司马迁,在汉武帝面前为李陵辩护,被实行宫刑,当人生在一片灰暗的时候,他同样也说出了“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的千古名句;他同样也写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
明太祖朱元璋自小穷苦,乞丐、和尚,凡是社会底层的职业,他都经历过。就是这样一个微不足道的小人物,却通过自己的不懈努力,让青史上留下了自己的一笔,他卓越的军事才能,让他完成了从底层向最高层的一个完美的蜕变。
英雄也并不局限于男性。清朝的“汉格格”孔四贞便是一位十足的女英雄。她在丈夫被杀害的情况下,独自与吴三桂周旋,不但用自己的智慧保住了生命,同时也保住了大清的江山。
除此之外,历史上的英雄还有很多,或许有人会对他们不屑,不过是打一仗的功成名就而已,其实不然。机会是不会给没有准备的人,任何一次辉煌的背后,谁又能知道他们经过了多少挫折?经过了多少常人不能忍受的磨难?而正是有了这些超乎寻常的磨难,才造就了他们的优点,无人能匹及的长处。
“英雄”,多么闪耀的字眼,但它诞生的背后,却是无数的汗水与泪水。我想,当英雄在做出那个让他名垂青史的事迹的时候,心中想的肯定不是自己会成为英雄吧!他们可能仅仅是让自己问心无愧吧!而那些与英雄的称号失之交臂的人,也就是在人生的十字路口选错了方向吧!
什么是英雄?一个拥有顽强不屈的品格的人是英雄!一个无私奉献的人也是英雄!让我们为英雄喝彩!