英雄的作文
三国时代,战火纷飞,英雄辈出,但谁是英雄
刘备是英雄吗有人会说,他当然是英雄!刘备知道没有一个足智多谋的人和自己起打拼江山,自己是不可能做出番大事业的。于是他三顾茅庐,找诸葛亮来共谋大事,前两次拜访诸葛亮不在家,当刘备第三次找他时,诸葛亮却在午睡。刘备当时虽不算很有名气,却也是一个将军呀。而这位将军,却花好几个小时的时间等诸葛亮睡醒。这件小事,足以看出刘备的谦虚和明智。况且曹操曾对刘备说过“今天下英雄,唯使君与操耳。”看人达到入木三分的曹操都这么说,刘备怎么会不是英雄不过,我却有自己的一些不同的看法。
刘备第一大特色好哭、能哭、会哭、敢哭。哭得是山崩地裂、星辰黯淡、日月无华!既不是声嘶力竭的干号、也不是声泪俱下的嘶喊,那是真正的泪中有水、水中有泪。在扭捏作态之中,让人分辨不得,使得人心服口服。哭得连鲁肃也流下两行老泪;哭得连孔明出了茅庐;哭得赵云死心塌地;哭得关习生死相。这哭,哭回了如云的猛将、哭回了如雨的谋臣、哭回了自己的蜀地如此哭技高超,不做演员简直是浪费人才!
这时,大家可能就想到了另一位很有军事谋略的人诸葛亮。那么,诸葛亮是英雄吗不错,诸葛亮在赤壁之战期间,曾促成刘备与孙权军事集团的联合,以及在刘备去世前,为刘备定下三分天下的政治策略。大家可能还会想起很著名的空城计。但是,《三国志》里对此事却予以驳斥,说当时在阳平这个地方根本不可能发生这种事。因为当时的司马懿官居荆州都督,驻扎在宛城,不在阳平战场,不可能发生空城计。而且,像火烧博望、火烧新野、草船借箭、借东风等事情都是编出来的。如果《三国演义》里没有出现这些事情恐怕人们也不会对他那么崇拜了吧。
那么曹操呢,他算是英雄吗我看他也不是英雄。有一次,曹操住在朋友吕伯奢家里,听见门外传来磨刀声,他起了疑心,把那家人全给杀了,还说了一句令人气愤的话“宁教我负天下人,休教天下人负我!”误杀人还这么理直气壮怎配称英雄。
我心目中的真正的英雄应该聪明透顶、坦率真诚、豁达大度、宽宏大量、与人为善。他们就在我们身边,如孔繁森、刘玉儒、任长霞、段江华、李登海、钟南山、张定宇、刘丽他们都是我们的时代楷模,民族英雄。因为有了这些英雄,我们的生活增添了许多色彩。只要人人都有为他人着想的精神,祖国的明天会变得更美好!