英雄的作文
在潍县庄家村有一首人人知晓的“冠头诗”:“老子英雄儿好汉,庄稼不收年年盼。死而复生精神存,在与不在何必言。南北东西人知晓,流芳百世万古传。”这首诗说的就是一位建党初期潍县党组织创始人——庄龙甲。
庄龙甲是潍坊地区早期著名的共产党员,潍县党组织的创始人。字鳞森,1903年11月出生在潍县庄家村一个贫苦农民的家庭里。他从小喜好文学,写得一手好文章,不仅是一个品学兼优的学生,更是一个不受礼教束缚,敢于跟旧势力作斗争的小勇士。1921年秋,庄龙甲考入了山东省立第一师范学校,并有幸与就读于该校的中共一大代表、山东最早的共产党人王尽美相识,从此走上了革命的道路。
1927年冬,中共潍县地执委改称潍县县委,庄龙甲任县委书记。1928 年4月20日,以庄龙甲为头的潍县县委组织了50多人的斧头队,乘大柳树村山会之机,砸毁了群众最为痛恨的反动当局设在大柳树村的收税摊子,重伤其5名税役,接着散发了县委就砸税局发表的《告农民兄弟书》,迫使官府很长时间不敢下乡收税。由于大旱,灾荒严重,潍县县委决定以西南乡为中心,东南乡积极配合,开展一场"抗租"、"吃坡"运动。当时,庄龙甲身患肺病,身体情况已经很坏,但仍坚持深入到斗争第一线,亲自组织和领导这一运动。在那些日子里,他经常出现在穷人的草棚里、屋檐下、炕头上、坡洼里或麦场上,宣传"我们种地我们收"、"待要有饭吃,就要联合起来同地主干"的革命道理。他还领导铲除了茂子庄村的反恶霸地主、国民员王全干,沉重打击了国民反动统治阶级的嚣张气焰,进一步扩大了党的影响。
革命形势在向好的方向发展,庄龙甲却为革命积劳成疾。1928年秋,党组织安排他到安丘杞城我党地下党员傅锡泽的药房治病。10月10日,由于叛徒告密,庄龙甲不幸被捕。敌人用细绳拴住他的两个拇指吊在梁上拷打,残忍至极。在敌人的酷刑面前,庄龙甲毫无惧色,面对面地同敌人进行斗争,决不出卖同志、叛变组织,他大义凛然地说:“共产党人从不怕死!怕死就不是共产党员!” 12日,庄龙甲同志高喊着"共产党万岁!"的口号,在南流镇英勇就义。在刑场上,庄龙甲向四面八方的群众不断宣传革命:“你们今天杀了我一个,明天会有千千万万人站起来杀你们!人民的革命烈火,一定要把你们这些反动派彻底埋葬!”他高呼着“共产党万岁!”的口号,惨死在敌人枪弹和铡刀下,年仅25岁。
他的杰出成就,让世人瞩目,让潍坊人引以自豪;他的精神品质,让世人赞叹,让潍坊人代代相传。