有个幽静美丽的芦花村,那儿的芦花特别出釆,风一吹,美丽的芦花纷纷扬扬,在天空中自由飞翔,飘飘悠悠,像是一场梦幻的雪?,从天而将。芦花在空中打圈圈,像白皑皑的雪花飘落人间,那是多么美丽。而在这如同仙境般的村庄旁,有一条小河,碧波荡漾、水平如镜,有许多鱼儿在自由玩耍。
在这儿住着个美丽的小女孩,她有一双楚楚动人闪闪发亮的大眼睛,扑红扑红的脸蛋儿吹弹可破,大人们见了都喜欢。她的歌宛转动听,人称"小黄鹂"。
可是轰轰的大炮赶走了一切美好,村民个个往山上跑,不过一会儿,村子空空无人,寂寞荒凉,任何风吹草动听的一清二楚,可小黄鹂却呆在原地 。
一位长耳朵军官问小黄鹂:"嘿!你们村的人呢?" 小黄鹂说:"什么?大声点没听清?"军官冷冷的瞟了小黄鹂,说:"别愚弄我,要不就拧下你脑袋,带我们去村里面吧!"小黄鹂点点头。
一路上小黄鹂在路上拾松果,摘果子,还时不时哼哼歌。事先埋在河边的游击队说:"来了,来了,有十八个鬼子,八挺机关枪。"
小黄鹂穿过最后一条小道,来到小河旁,长耳朵军官环顾四周,看了看小黄鹂。就在此时河旁的芦苇丛中游击队冲了出来,啪啪啪的枪声响个不停,小黄鹂跑走了,躲在芦苇中。长耳朵军官被打伤后,偷偷跑到游击队员旁偷袭,正被小黄鹂见着了,只见枪口对准游击队员,小黄鹂奋不顾身扑向枪口,在中弹的最后一刻,微笑着倒入水中,溅起的水花多么纯净,她牺牲了。
她是光荣的! 她倒在了光荣的圣坛上!