晋察冀北部有一条还乡河,河边有一个芦花村。12岁的雨来就住在那里。
雨来的游泳本领可高了,经常和几个小伙伴在还乡河里玩水嬉戏。
秋天,爸爸从集上卖苇席回来。说要让雨来上也夜校念书、学知识。学堂在一个豆腐房里。没过一会,一个剪着短发,胖胖的女老师走了过来。翻开课本,领读道“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
回到家后,雨来背了会书就睡着了。爸爸回来了,说鬼子又来扫荡了。一天下午,雨来再家看书。李大叔来了,找了个缸多了起来,让雨来不要把事情告诉鬼子,让他快跑。雨来跑了一会,鬼子就来了,把雨来给包围了起来。
一个鬼子问了雨来几个问题,雨来都没有如实的回答他。于是鬼子就用糖和金戒指来诱惑雨来,雨来连看都不看。鬼子生气了,把雨来打了一顿,并准备拉出去枪毙。
枪声一响,大家都以为雨来在河边死了,跑到河里,可是连个尸体都不见。突然,在还乡河里露出了一个小脑袋,原来是雨来。大家这才知道雨来没死。