8月18号,是很早以前我就提醒自己要关注的一个日子,因为中国的飞人在这天会在北京的鸟巢赛场上腾飞,我一直这么期待着。
几轮的小组赛过去后,终于看到刘翔出现,这让让大家都兴奋起来。但从试跑开始,刘翔都是眉头紧锁,走路时的步伐也能看出脚后跟有明显的伤痛而使得他疼痛难忍。这使得我们的心都被揪紧了,从那时起我们就在担心,他的伤会不会影响比赛,会不会对他的身体造成伤害,会不会……而当他在起跑后转身离去时,世界好像忽然安静了,没有人说话,没有人吵闹,我们看着他捂着右脚,看着他转身离去,最终瘫坐在2008奥运会的标志牌下,没人去打扰他,只是安静地坐在那里。
这时,我们的心碎了,为了这个小伙子。“如果不是万不得已,我不会做出这个决定的,不会退出的。”短短一句话,已经让我们完全体会到了他那时的无奈、难过和痛苦。
做为一个运动员,要让他放弃赛场,是多么残酷的事?就像让歌手离开舞台,让演员离开屏幕一样。人生在世,为了得到美好的东西,争取是必要的,但是有些却让我们不得不放弃。而且做出放弃的选择,要比坚持更难。
刘翔从上次雅典夺金以来,就一直生活在大家的关注之下。背负着巨大的光环在众目睽睽中生活还要保持平常心态,是相当辛苦的。现实往往残酷和无奈,接受和面对眼前的一切,把那些无谓的执着放在心灵的最深处。放弃就是超越,放弃就等于向前迈进了一步。
放弃眼前的利益,也许才能获得更大的收获;放弃一时的失败,才能成功。在生命道路上,我们往往要割舍许多如同生命一般重要的东西。刘翔这次放弃他的在祖国土地上争夺奥运金牌的梦想,也许是很可惜,但如果他强忍着伤痛而使身体受到伤害的话,会让我们觉得更加可惜和得不偿失。
生活本身而言就是一个艰辛的过程,谁都活的不轻松。关键是要有一个正确的心态。笑迎生活给予自己的幸与不幸,在历练中坚强,在痛苦中成长。
做为刘翔,我觉得他这次的转身,比眼前的10个跨栏更加有意义,因为他能克服自己做出人生最艰难的选择。这个金牌确实对他的人生对中国都有着重要意义,但这个金牌绝对不是他人生的全部意义。他超越的是自己,也让我们看到了,这种放弃的超越。