关于英雄的作文
先生姓梁,不喜功,不慕荣,爱读书,爱看球,性子倔得像头牛,学生成绩不用愁。
视先生为英雄,因为他不惧刁蛮家长的责备,据理力争;因为他不怕高官的权术,直言批评;因为他不畏升学考试的压力,坚决推行他的教学方式,照样赢得满堂彩。
可是,其他的语文老师不赞同他的方式。为此,先生不知被校长责备了多少次,但他依旧我行我素。有一次特别激烈的争论我至今还有很深的印象。
那次我准备向先生请教一道难题,刚准备敲门,忽然听到一阵争吵。出于好奇,我把耳朵贴在门上,想听个究竟。
校长的声音我一下子就听出来了:“梁老师,现在很多学生的家长都反映他们的孩子到家也不做作业,一问才知道,原来老师没布置,这是真的吗?”
“是的,校长。”是先生的声音,“我认为学生在学校学的知识已经够多了,他们需要时间来吸收……”
校长打断了他的话:“可你看人家王老师那个班,时间那么紧,学生的作业那么多,成绩不是一直那么好吗?”
“这只是你看到的表面现象而已。”先生明显提高了音量,“他的学生在每节课上都不会踊跃发言,整个课堂死气沉沉,和我的班相比就差多了。我们做老师的,最重要的是让学生独立思考,而不是把他们训练成半机械人啊!”
接下来是一阵沉默。
“梁老师”,又是校长在发话,“我知道你是为学生们着想,而且你的方法也有一定的成效,可将来他们升入初中以后不适应初中的学习方式,对你的方法产生了依赖性,那问题可就大啦,我不能拿我的学生作赌注。如果你一直这么执迷不悟的话,那我只好换别的老师了……”
听到这儿,我惊得目瞪口呆,下意识地后退了一步,不小心碰掉了窗台上的书本,我吓得头也不回地跑了。
虽然我不知道最终校长为什么会改变主意,但这次的经历又使先生在我心目中的地位升高了一大截。万幸,可以遇见先生这样的老师。不幸,只能与先生相处短短的三百天。但是,诤友不可少,良师无须多,得遇先生,是我幸运,这足以使我一生铭记,永远视先生为英雄!