有人因它的弱小而忽视它,有人因它的地位卑微而残杀它。只需轻轻一脚,数只蚂蚁便死于我们脚下,再也没有古人“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”的善心观念。我也不例外。但自从那件事后,我不但放弃了这个观念,反而开始敬重它们。
一个夏天的下午,阳光炙烤着大地,我啃着冰棍走在马路上,强烈的阳光把冰棍化成了一滴滴散发着香气的甜水,一不小心冰棍掉在地上。不一会儿便引来子几只馋嘴的蚂蚁,它们闻了闻,就转身离去了。它们的这一举动引起了我的兴趣。我蹲下来,静静地观察这它们。不一会儿,只见上百只蚂蚁浩浩荡荡的向这边移动。蚁军一见食物,立刻四散开来,贪婪地吞食着雪水。当只剩下几颗大冰粒时,它们又聚在一起,吃力地去抬比自身大几十倍的冰粒。可它们失败了!我嘲笑它们傻,自不量力。可是它们并没有放弃,用瘦小的身躯试图再次把冰粒举起。冰粒正一点一点被举起,它们成功了!成功了!它们一点点移动着,那整齐的步伐,把我深深地震撼了。望着它们向蚁穴移去的身影,我惊讶地半天没抬起头来。是什么,让它们有如此勇气面对困难?是团结、是信心、是坚持的力量!我呆呆地凝视着它们……
从此,我敬重它们。我不再因困难而退却;不再因道路泥泞而逃避;不再因逆水而改变航向。我愿顶着风,冒着雨,逆水行舟,驶向生命的彼岸。