英雄作文
八百里水泊梁山,英雄聚义;众豪杰一百单八,替天行道。——这就是元末明初的施耐庵用毕生精力写就的旷世奇书《水浒传》。
每当我捧起这本书时,就会很激动,心中有个大大的“?”:何为英雄? 英雄为何?兄弟义气,英雄之性情也!《水浒传》中的一百零八将正是抱着“四海之内皆兄弟,天下皆为一家人”的信念,共聚梁山。武松醉打将门神,血溅鸳鸯楼,正是出于兄弟情意;鲁智深野猪林救林冲,更是为兄弟不惜上刀山,下火海;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一心,同甘共苦,终成大事:有“及时雨”雅称的宋江更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄?一部《水浒传》道出了英雄之性情:兄弟义气。梁山英雄们举起“替天行道”的大旗,杀富济贫,乃真英雄也!梁山好汉个个集正义和公理于一身,他们疾恶如仇、除暴安良,所作所为,人们无不拍手称快。鲁提辖拳打镇关西,为的是解救金氏父女;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,为的是接济贫困。一部《水浒传》道出了英雄之信念:替天行道。一百零八条好汉齐聚梁山,但英雄们前进的步伐未停止,他们铲除了前进道路上一个又一个障碍:三打祝家庄,扫平曾头市,二退高逑老贼……
一部《水浒传》显出了英雄之本色:勇往直前。“大河向东流,天上的星星参北斗,路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”读完《水浒传》,歌星刘欢那激昂的歌声,总会在我耳边久久回响……何为英雄?英雄为何?