英雄作文
秦朝灭亡后,刘邦、项羽两人为了争夺天下,展开了长达四年的“楚汉争霸”。
项羽机智勇敢可,用兵如神。公元前210年冬,秦始皇巡游天下时,来到了浙江。在前来观看的人群中,有一位英武的年轻人却不为秦始皇的威仪所动,并对身旁的一位长者说:“此人可取而代之。”这位勇敢的年轻人就是后来的西楚霸王项羽。在后来与秦军的巨鹿之战中,项羽亲掌兵权,率军渡过漳河,凿沉渡船,砸碎饭锅,以破釜沉舟的气概,与秦军在巨鹿展开殊死战。他九战九胜,俘虏了秦将王离,迫降了秦军主帅章邯,活埋了已投降的秦官军20万。
项羽,名籍,下相人。自巨鹿之战后,项羽名声大振,被诸起义军推为上将军,汇集起义军40万,挥师西取秦都咸阳。此时,刘邦已率先攻破咸阳,秦王子婴投降。
项羽虽豪情万丈,却也颇讲道义。在刘邦攻入关中后,项羽原本打算与刘邦一决高下,可听了其叔叔项伯的话,杀有功之人而不义,遂又决定不对刘邦下手,因为他注重道义。
同时,项羽也是一个果断敢干的人。公元前209年,陈胜、吴广揭竿起义,项羽也随同项梁在吴杀秦会稽郡太守,起义响应。第二年,陈胜失败,,他随同项梁率8000子弟兵渡江北上作战。公元前207年,他随宋义率军援救赵王歇的起义军。见宋义畏敌不进,毅然杀死宋义,亲掌兵权。
我们都知道“霸王别姬”的故事,说的是虞姬在霸王被困垓下的时候,为不拖累霸王突围,她毅然选择自刎!虞姬与霸王如此这般情义,就是在现在也为世人所称道,被立为爱情的典范。
霸王项羽虽才干机智均超常人,但却不会善用人才。只听信项伯等亲戚进臣的话,而不信有才能的文臣武将,让韩信、陈平这等谋臣将士投靠到刘邦麾下,导致众叛亲离。
在垓下一战中,虽突围成功,但到乌江被汉军追上。自觉无颜见江东父老,不愿渡江,拔剑自杀。
象项羽这等盖世英雄,虽成就了一番大事业,却终究败在了自己手上。如果他能多信任有才能的人,又何尝会被刘邦逼死呢?