在乡村,七月,正是桅子花盛开的季节,不少姑娘把桅子花戴在头上,特美。因此,这村就叫桅子花村,爱美的小姑娘桂莉就是在这和谐的村庄长大的。
可好景不长,没多久,日本鬼子残忍的扫荡开始了。桅子花村和几个村编了一组游击队,可乡村毕竟是乡村,空地太少,不但不利于战斗,还有可能伤及周围群众。游击队队长决定在水里乘船游击,桂莉和几个女民兵光荣地成为了划船手。
有一天,游击队乘胜追击,却不巧被日本鬼子包围。村子里只剩下妇女和小孩,没了兵力,鬼子趁机派出小队的兵力搭船过去拿下整个村子。这时河岸边只停了桂莉驾驶的一艘小船,鬼子就上去了,鬼子 中间有一个翻译,不老老实实在自己祖国干活,跑到鬼子身边当汉奸,不要脸。鬼子询问一番后,就叫桂莉开船带路。
桂莉知道,这船载的都是坏人,如果真把他们带到桅子花村里,一定会给村子带来灾难,得想一个办法,硬碰硬?不行,自己再怎么厉害,可敌方是训练有素的鬼子,这样做可是自讨苦吃,鬼子可是杀人不眨眼的。桂莉突然想到自己为什么要当划船手,对,是因为游击队队员不谙水性,那日本鬼子应该也是这样的,只要我把这艘船沉下去,鬼子们就完蛋了。桂莉看看背后的鬼子们,眼里闪着凶恶的目光,她知道只要他们一上岸就会立刻杀死自己的,刻不容缓桂莉拿出身上的小刀,在船在慢慢刻上一个个小洞,再坐在那几个小洞上。
到了河中央,桂莉突然停住,纵身一跃,扎进河里不见了。桂莉游到河岸旁,船已经沉下去了,江面还是一如既往的平静。
谁也不会想到,是一位小女孩救了整个村子......