关于今年高考作文会考非典,最近媒体上充斥着各样的报道。刚刚有媒体报道,非典疫情牵动全国的心,正在着人们的生活,高考试题的性。接着,就有人撰文表示:“从近年来高考作文命题方向来看,多以话题作文为主。非典是今年的社会热点,但高考作文最好别以非典为话题,而教师在做作文辅导时也不宜将‘押宝’在非典上。”紧接着又是猜测,“假如我们考非典,那么,做老师的眼下应该如何学生作文?将来又应该按标准来给考生阅卷与评分?”……媒体如此莫衷的猜测,使读者目不暇接、眼花缭乱,受的是那些处在关键时刻的高考考生。如此下去,极有误导高考考生。
笔者,今年高考会不会考非典,是作文会不会考非典,现在下结论为时尚早。况且,不管高考作文会考非典,复习接近尾声的高考考生来说,应该是考,都应该胸有成竹。毕竟,在20xx年高考语文考试说明中,作文基础等级要求是“感情真挚、思想健康、内容充实,中心”。要,靠的是平时的培养和训练,冰冻三尺,非一日之寒!基础不,临时抱佛脚又怎么能行?的确,非典是现在的热点问题,但热点年年有。比如去年世界杯,北京考题出了关于规则的问题,并不意味着你非写世界杯,话题不取决于热点。话题作文不是当前社会热点,也不是流行的话题,而是有哲理的问题、有文化内涵的问题。由此就可以看出,要在话题作文中胜出,靠的平时知识的积累,而“把握”的“一时”。
更可怕的是,媒体强调非典疫情高考试题的性,那么考生以非典为话题作,非常容易产生的“克隆作文”。媒体上关于非典的文章千千万万,多得不计其数,是非典的反思,更是层出不穷。按理说,考生起来应该是如鱼得水,但在资源共享度如此高的现代社会,“克隆作文”在所难免。然而,不可的问题是,全国高考作文要求中可是指出“抄袭”,并且在评分标准里规定了处罚措施。如此一来,媒体强调非典疫情高考试题,考生以此,不但在作文时束缚了考生的思维,扼杀了的自由精神,而且“抄袭”,有违高考选拔人才的初衷。
由此看来,关键时刻,媒体管住的“嘴”为妙。关于高考作文,媒体应该慎重行事,绝不可误导考生啊!