英雄作文
树荫给来往行人提供歇脚之隅,是大自然给予人类的善意;人类立下保护环境的法律法规,是人类给予大自然的善意;在逼仄的车厢让出一个坐椅,是人类给予人类的善意。老子说“上善若水”,是水的灵动与温柔,是“润物细无声”的不喧哗。心存善念,行善者人人都是大英雄。
善是心中的道德底线,让人无愧于心。柏杨先生“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话”,勇敢无畏;鲁迅“寄意寒星荃不查,我以我血荐轩辕”,三改志向,以笔为刀;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,受命于败军之际,奉命于危难之间,赤胆忠心。唤醒国民是知识分子的善,侍主不二是忠诚官属的善。善良之人总显得固执,因为他们从不违背内心的道德准则,善良是他们人生之船上的船锚,是面对邪恶时的一记警钟。因为善存于心,他们总显得与众不同。
善是人与生俱来的助人为乐,救人于水火之中。环卫大妈扶起被碾儿童,全城吃面挽救重病患者,古稀老人准时出诊,濡沫夫妇坚守偏僻山村,执着教育。总有着这些让人动容的事情在我们身边悄然发生,他们默默无闻地行善,专心致志地做着并不属于自己份内的事,这是低调的行善。陈光标高调做慈善,引来众人热议,号召也好,作秀也罢,他确实是为别人谋取了援助,都是一样的善意,为什么一定要像雷锋一样做好事不留名呢?
善是对待生命的慈悲,是对万物生灵的尊敬。李叔同每次坐下时总要摇一摇竹凳,以警示小蚂蚁快些逃跑;曼德拉终身致力于黑人的权利争取,让万千黑人将脊梁挺得更加笔直。这些是为人所知的大人物,我们都是苍穹下奔波忙碌于浮世中的小人物,我们的善行无法像盖茨夫妇消灭天花病毒一样一挥而就。但我们都可以拥有一颗善心,律师、清洁工、公交车司机,没有谁的善心更高贵。正如布鲁斯·韦恩所言“英雄可以是任何人。”
善意可以流露于举手投足间,搀扶孕妇上公交车,为福利院打扫卫生,甚至与落单的社区老人闲聊,都是小小的善举,有了善心,人人都是大英雄。