英雄作文
刘备正在自家圃院里种菜,忽然手下来报曹丞相请他到府上一叙。刘备正好闲来无事,于是便欣然前往。
来到丞相府后花园,曹操正坐在亭中央石桌旁。他看一刘备来了,就大笑着走下亭来:“刘使君在家干得好大事,学种菜呢!”边笑边把刘备迎上亭来。刘备见曹操取笑他,只得应道:“不敢。只因床居无事,聊以为趣耳。” 曹操持一壶青梅酒,将它熨于火上,然后两人对坐于石桌旁。这时天陡然变色,凉风骤起,乌云开始聚集。曹操抬头望了望乌云密布的天,问刘备道:“使君怎会闲居无事呢?”刘备叹了一口气,说:“想我二十八岁起兵以来,经历大小三十余战,而今世事蹉跎,身已四十,却功无寸片,身无寸土,何其哀哉!”曹操听了哈哈大笑:“使君此言差矣。功之大小,在于人做功之大小。做功不同,功劳亦有不同。河北袁绍四世三公,亲士爱民,勇拓疆土。故其吞田楷,收韩馥,破公孙,兼并三州之地,是为北方之强者。此做功大也。其弟袁术,虽为嫡子,不如庶兄。其人庸懒贪小,见利忘义,霸占河南,以其有传国之玺而作威作福,故于我二人所败。此做功小者。至于江东孙策,实乃英雄,以升人之军南下,乃破王朗,败严白虎,杀刘繇,服士燮,遂有江东六郡之地。此其用功之大,而收益之巨大也。” 此时天空黑云翻滚,澹澹欲雨,萧风瑟瑟,时有雷鸣。
刘备听完曹操的话,重重地叹了一口气:“丞相话虽如此,只是我讨伐黄中,战功赫赫;除平原相,政绩累累。又守战徐州两三载,可谓用功之至,何谓用功少邪?”曹操听后又哈哈大笑起来:“使君难道未闻‘水滴石穿,绳据木断’乎?虽亦做功,但未坚持,故亦不能获益。正如这一泓梅酒,现在梅还未烂,岂谓火无做功乎?想袁绍当年不过一渤海太守,而如今地跨三州,其中多少艰苦,岂是常人能知。必要始终坚持方能成功。我亦如此。当年关东军十七路诸侯尽皆反叛,唯我一人追讨董卓,几没全军。宛城一役,侄死子丧,失吾爱马,我何曾轻易言弃,现如今才得许昌一席之地以休养生息。他日我必定吞河北,下江南,一天下,以彰吾志也。使君亦勉乎哉!”刘备感言良久,如梦初醒:“是啊!做功亦要不懈!自己一定要坚持不懈,做功无断,方能实现匡复汉室的宏图啊!”曹操接着说:“刘使君亦要不懈做功,如子孙伯符、袁平初,立一方事业,成一代伟绩,届时你我二人方可一决雄雌。使君可知,于我心中,天下英雄惟使君与吾二人耳!”