心中的英雄作文
一身光亮结实的盔甲,两根细长柔软的触角,构成了棕褐色、勇敢的小生灵--蚂蚁,蚂蚁随遇而安,辽阔肥沃的土地就是它们的家,无数个小生灵组成了这个庞大的家族。工蚁、蚁王和蚁后各尽所能。工蚁长年累月地辛勤工作,搬运食物、侍奉蚁王蚁后、喂养幼蚁,直到心衰力竭地死去;而蚁王蚁后却作威作福,过着养尊处优、不劳而获的生活,真是太不公平了!虽然书本上介绍说,这样的分工有利于蚂蚁的繁殖,但我还是希望有一天,公平、民主的阳光能照进黑暗的蚁穴。
咦?你看!一只死蝗虫肚皮朝天,却在草地上时快时慢、断断续续地移动着,真是令人奇怪!我好奇地用手摁住了死蝗虫的一条腿,它不动了,一会儿,一只蚂蚁从死蝗虫下面钻了出来,只见它绕着死蝗虫转了一圈,又四下张望了一会儿,并没有发现什么“情况”,就又“不解地”钻到死蝗虫下面。试图再次努把力。我看到小蚂蚁莫名其妙的“神态”后,心中暗笑,想把这个玩笑开下去,但突然我看见蝗虫的身体比起蚂蚁来,可以称作是“硕大”了,不禁为小小的蚂蚁干这么重的活儿,肩挑背扛比自己体重重十几倍的东西而产生了怜悯之心,于是就松开了摁着死蝗虫的手。小蚂蚁继续扛着死蝗虫--它的战利品,向自己的窝加快步伐、踉踉跄跄地爬去,生怕刚才拖不动死蝗虫的情况再次发生。
是啊,在一个什么趣闻书上,我看到蚂蚁个个都是“大力士”,它们可以背动超出自己身体许多倍重量的东西。蚂蚁一般以地面上的昆虫、动物死尸为食,如果有一只小鸟死了掉到地上,你看吧,不过几日,就会被蚂蚁“收拾”得干干净净,只剩下几支白骨。怪不得有人称蚂蚁为“清洁工”呢。看来,环境保护工作,小蚂蚁也有一份功劳呀。
夏天的一个早晨,我漫步在宽阔的草坪上,发现地面上有一些疏密不匀的活动着的小点点,蹲下身去仔细看时,只见是小小的、棕褐色的蚂蚁。它们有的成群结队、有的单独行动,有的肩负重物、有的两手空空,似乎没有意识到身边的庞然大物,仍旧旁若无人地匆匆赶路,那傲慢的样子刺动了我。小小的蚂蚁竟然敢在我面前摆臭架子!我拔了根小草轻轻地拨弄它们,它们顿时东躲西藏、四处乱窜。这时我就感到战胜了什么强大的敌人一般的兴奋,不过,毕竟是一些小小的蚂蚁嘛。
这就是我喜爱的黑色的小生灵——蚂蚁。