英雄作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽……
打开历史的画卷,千古中华锦绣河山。孕育了多少英雄豪杰。而大凡称得上英雄的,皆有悲壮的一生。
韩信家境贫寒,但心怀天下,项梁渡淮河,韩信前去投奔。但当他看到项梁并非识“千里马”的伯乐时,他毅然离开了项梁,投奔了项羽。不久,韩信发现项羽亦非雄才,于是他又果断地投靠了项羽。不久,韩信发现项羽亦非雄才,于是他又果断地投靠了刘邦。此后,英雄终有用武之地,跟随刘邦南征北战,终于挣得半壁江山,最后一统中原。韩信立下汉马功劳,可谓功高盖主,他成了刘邦心中一根欲拔之二后快的刺,可韩信此时未意识到危机,不知“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏”的道理,贪恋荣华,死于妇人之手,为天下笑。韩信当初不死守不放,屡次弃暗投明,可谓智也!可后来,却死守荣华富贵,可谓愚也!如果韩信能功成身退,进退自如,也许能免遭杀身之祸。
项羽可谓英雄,当年与八千江东子弟渡江西征,席卷半壁江山,声震宇内,名闻四海。其手下兵多将广,谋士如云,本有争夺天下之势,但项羽并非帝才,他没有刘邦善于笼络人心的心思,可谓匹夫之勇。项羽也曾说过“竖子不足以谋”。经过几年的楚汉之争,项羽兵败,至于垓下,四面楚歌,何其悲也!后项羽逃至乌江亭,亭长已备好船,只等项羽渡江,东山再起,可此时项羽沉默了,他放不下心中的愧疚,咽部下这口恶气,他放不下昔日的威严,实在低不起这个头,他缓缓地退自,仰天长啸:“天之亡我,我何渡为!……籍独不愧于心乎!”他死守着颜面,最终落了个乌江自刎的下场。要是霸王不死守着颜面,鼓足勇气,渡过乌江,那么“卷土重来未可知”了。
哦!范蠡,才是我心目中的真英雄。当年勾践沦为阶下囚,越国危在旦夕。范蠡挺身而出,将自己钟爱的西施献给吴王夫差,赢得勾践回国,并助他兴复越国。二十年后,三千越甲终吞吴,勾践大仇得报。本是范蠡与西施重聚之时,却不料勾践从中夺爱,以致于西施投湖自尽。此时的范蠡深知勾践只可共患难,不可共荣华。于是,他劝文仲早日抽身,免遭杀身之祸。不久,他便退隐,面对勾践虚情假意的挽留,他心如死灰。而不听劝告的文仲,贪恋荣华,最终落了个悲惨的下场。
古今多少英雄,都曾叱咤一时,但终身死人手,令世人惋惜,何也?死守不放而成败之势异也!只有那些拿得起放得下,心胸宽广,得失无意、宠辱不惊的人,才算是真英雄也!