凡古往今来之成功者,莫不是历经万般艰险,或以奇遇,或以努力,而天资卓越者,家境富贵者,毕竟少有。其外大多数,皆草寇平民出身,锲而不舍,磨砺其宝剑,方闻之梅花香;苦其心志,方行其大任;千淘万漉吹尽狂沙,始得金!故溯其源头,乃穷且益坚,不坠青云之志者,方有成就也。
穷,并不全指贫穷,山穷水尽,已然回头无路时毅然是穷。当年阖闾的儿子夫差率兵击败越国,越王勾践被押送到吴国做奴隶,且不说后话如何,单说到这里的磨难就会使大多数人无法有继续活下去的念头,或含恨而终,或丧失意志,行尸走肉过完一生,但这时,勾践没有这么做,他明白身为一国之君,身上的担子有多么之大,他明白代表一国之人,这种屈辱有多么难以咽下,于是他选择忍辱负重,在回到越国后暗中训练精兵,强政励治并等待时机反击吴国,他知道苦能锻炼意志,安逸反而会消磨意志。勾践害怕自己会贪图眼前的安逸,消磨报仇雪耻的意志,所以他为自己安排艰苦的生活环境。他晚上睡觉不用褥,只铺些柴草(古时叫薪),又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱,终于在他与越人同心协力之下使越国强大了起来,最终找到时机,灭掉了吴国,而这则故事,也被称作卧薪尝胆,流芳千古。勾践正是没有在国家穷苦之际去贪图享受,而是愈加努力,才成就春秋霸主。
如果说贫穷只是一方面,再加上感情上的枯竭,生活的逼迫,哪怕是个强壮的男人,也要疯掉吧,但是,他只是个女生,而且还是正处于人生最美好的青春年华,没错,就是居里夫人,先是经历了丧母之痛,又经历了祖国波兰被沙皇占领的痛苦,在成年又经历了失恋。先生又出了车祸,可以说大多数的苦难都降临在了这位女子身上,但据传闻,居里夫人年轻时还是位有着大多数男生追求的优秀又美丽的女生,但她凭借着对学术的执着追求,坚持不懈,还是取得了震惊世界的成果,但其中的苦又是何其的大,光是她的实验室,就以简陋到是一个废弃的破棚子,终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣。她衣裙上,双手上,留下了酸碱的点点烧痕。的程度,可以说是做到了孟子所说的天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能“”,在居里夫人这样一位崇高人物结束他的一生时,我们不仅仅满足于回忆她的工作成果对人类产生的贡献,更应该学习她的品格,她那在科学探索中表现的坚毅刻苦,锲而不舍的顽强精神!
在历史的滚滚长流中,穷且益坚的人太少太少,而在面对翻滚而来的大浪中,所遇者,大多数莫不是逃避,而迎面而上者,过少且多数借以失败告终,惟有历经大风大浪,不断稳固自己的船,不放弃,不躲避,坚定意志者,才见过雨后的彩虹有多么绚丽,穷并不是你不思进取的理由,更应该是你坚持不懈的动力。