12岁的雨来住在晋察冀边区的芦花村里,他的游泳本领很高。秋天,雨来上夜校念书,受到了爱国主义教育。
一天,雨来正一边看家一边念着他那本识字课本,忽然听见街上“咚咚咚”有人跑,还有日本鬼子“呜里哇啦”地叫!雨来一骨碌下了炕就往外跑,正好撞在了交通员李大叔的怀里。李大叔忙把墙角的缸搬开,跳进地洞里。雨来使劲力气才把缸挪回原地。他刚进堂屋,就被鬼子捉住了,捆绑起来。
鬼子把前后院都翻遍了,可还是什么都没有找到。于是鬼子给小雨来松了绑,哄骗他,然后问他:“刚才有个人跑进来,看见没有?”雨来说:“没看见。”鬼子又用糖诱惑雨来,雨来还是说:“没看见。”鬼子毒打了雨来一顿。雨来半天才喘过气来,他两眼直冒金星,鼻子流着血。可他还是咬着牙说:“没看见!”
鬼子气得把雨来拉到河沿上,准备枪毙。雨来趁鬼子不注意,一头扎到河里去,从水底游到远处去了。