我的童年是快乐的。爸爸总给我买零食,玩具。而且只要有不顺心的事就生气,不理人。但今年夏天,我看了王二小的故事后,彻底改变了。王二小1929年生于河北省石家庄市平山县滚龙沟一个贫苦农民的家中。王二小排行老二,有一个哥哥,父亲是个庄稼人,给本村大地主扛活谋生,母亲给人做针线活,全家四口挤住在本村庙中。
1939年夏天暴雨成灾,庄稼颗粒未收。第二年春天,正值抗日战争的第三个年头,结果,王二小的父母和哥哥先去世了。无依无靠的王二小开始了逃荒的生涯。这年5月的一天,经过长途流浪的王二小因饥饿昏倒在了路边,被村委会主任搭救,后来他被安排给一大户人家放牛谋生。一天早晨,王二小正在山坡上放牛,忽然看见一队鬼子进山来,鬼子兵有好几十人,正向村子走来。经过一番思索,王二小故意暴露了自己,正在山谷里瞎撞的鬼子兵一见到王二小,连忙把他从山坡上抓来问路。王二小骗取了他们的信任在前边带路。王二小带着鬼子引向八路军埋伏圈。其实这是一条死路,翻过巨石就到了路的尽。鬼子一下傻了眼,直到此时才知道上了当。王二小想趁敌人惊魂未定的时候跑走,这时,鬼子朝他举起了刀,一刀刀刺向了王二小的胸膛,把他摔在那块巨石上。与此同时,山头上的部队枪炮声四起,很快就全歼了这股敌人。我不禁潸然泪下,我与他比起来,简直一个天堂,一个地狱。我身在福中不知福,我一定要好好学习,为祖国的未来而奋斗。