英雄作文
有人认为这是英雄辈出的时代。有人说这是一个没有英雄的时代。毫无疑问,这两种观点都是极端的。在我看来,英雄永远在那里,永远不出声,永远不消失。
人的情绪往往是极端的,极端往往是错误的,但人永远不会厌倦。对于一个英雄,人们常常要求他洁白如玉,一尘不染。一旦他有了轻微的缺陷,舆论就会立刻把他拉下神坛。这显然是错误的。回顾历史,并非所有被历史称颂的英雄都是完美的。
英雄豪迈的项羽,有时也狂妄自大;而秦末建立的大汉刘邦,就更不用说了,坏习惯很多。但是,他们仍然被后人称为英雄。为什么?因为英雄就是普通人。他们有闪光点,当然也有稍不尽如人意的一面。而我们只需要取其精华,去其糟粕,何必盯着阴暗面呢?
比如我们对待一只母鸡,只需要知道他下蛋就够了,不需要观察鸡屎。
我们的英雄也可以是普通人。前段时间备受关注的'《感动中国》节目,发掘出了很多感动中国人眼泪,写腺体的英雄人物。这种气场很大,他们自然会得到社会更多的关注,接受各种方式的采访。在一次采访中,最漂亮的妈妈说我只是一个普通人,没想到会得到这么多关注。的确,我们所有人都是普通人,都是普通存在,只要他们的精神能激励我们前进,媒体绝对没有必要过分关注和追求他们,让他们看起来像偶像崇拜。要知道,英雄和偶像是两回事。英雄引路,偶像只是娱乐大众。
英雄不需要不必要的高标准。在我们的概念中,任何被尊重的人都必须符合极高的道德标准。在我看来,这是荒谬的。就儒家而言,从最初的孔子说“仁”,孟说“义”,到封建鼎盛,再到明清,饿死事小,失节事大。这些至高无上的道德追求显然是牢笼,很多人可能一辈子都达不到,也耗尽了一代又一代追求崇高理想的人。
如果我们能抛弃一些不切实际的高标准,不要用极端的眼光去评判别人,从普通人身上寻找英雄,我们会发现英雄不会泛滥,但他们永远在我们身边,不会消失。
其实不要让英雄累了。